Из фарша, приготовленного вручную, получаются великолепные котлеты, невероятно сочные и сохранившие структуру и вкусовые качества мясных кусочков.
Для приготовления рубленых котлет из курицы, можно использовать как филе грудки, так и других, более жирных и нежных частей – бедер и голеней.
Помытое и хорошо обсушенное куриное мясо порезать средними кубиками при помощи острого ножа. Выложить в миску. Влить предварительное взбитое в отдельной посуде яйцо, всыпать манную крупу, добавить сметану, соль и специи, перемешать и оставить на 30 - 40 минут. Таким образом, манная крупа разбухнет и в итоге, котлеты будут более пышные, мягкие и сочные.
Твердый, желательно не соленый сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Помидоры бланшировать, то есть, крестообразно нарезав с поверхности ножом, залить сначала кипятком, затем холодной водой. С легкостью очистить от кожицы и порезать мякоть кубиками, после чего отжать лишний сок.
Очищенную луковицу порезать кубиками, залить горячей водой на 10 минут. Воду слить, лук отжать. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Зелень укропа и петрушки измельчить. При желании, можно использовать и свежую кинзу.
Добавить в подготовленный фарш тертый сыр, порезанные помидоры, лук, рубленую зелень, чеснок, перемешать и дать постоять 5 минут.
В сковороде, на сильном огне, разогреть смесь подсолнечного и сливочного масел. Лепить руками небольшие котлетки и выкладывать в сковородку, обжаривая с двух сторон по 5-6 минут, предварительно убавив огонь до среднего. Так же, удобно выкладывать фарш на сковородку и при помощи столовой ложки, немного помогая руками.
Котлеты получаются очень сочными, пышными, ароматными, румяными, с приятной сырной ноткой.
Для гарнира к рубленым котлетам отлично подойдет картофельное или капустное пюре, рассыпчатая гречневая каша, салат из свежих овощей. Так же, к куриным котлетам можно подать сливочный, сливочно-грибной, сырный или томатный соус.