Сырники - незатейливое блюдо. В основной рецепт входит всего несколько доступных ингредиентов. Готовятся быстро, на обычной сковородке.
Да вот, беда, вкусными получаются не у всех и не всегда. Иногда попадается совершенно несъедобный поджаренный кругляк из творога. Иной раз удаётся попробовать по-настоящему ароматный, пышный и вкусный сырник.
Секрет — в правильном твороге. Именно так. Купленный в магазине или продукт приобретен на рынке из деревни, разницы нет.
Влажный. Рассыпчатый, сухой творог плохо лепится и потребуется добавить больше яиц. Это нежелательно. Конечный продукт получится «резиновым». Лишнюю влагу лучше убрать, откинув творог на дуршлаг. В противном случае потребуется добавлять больше муки. От этого потеряется творожный вкус.
Средней жирности. В обезжиренный творог потребуется положить больше сахара, от этого сырники прилипают к сковороде во время жарки. Из-за высокой жирности творожная масса получится более влажной и пропорционально увеличится количество добавляемой муки. А, это, как уже выяснилось — неправильно.
Мелкозернистый. Из крупнозернистого рассыпчатого сырья сырник плохо лепится. Масса получается неоднородной, теряется единый творожный вкус и в готовом продукте видны крупные кусочки творога. В идеале — основной ингредиент лучше пропустить через мясорубку, тщательно размять или используя сито — протереть. Не следует превращать творог в пасту при помощи блендера.
Много любителей покупать творог в обычных брикетах. И столько же ценителей именно домашнего, натурального продукта. Где покупать и какой использовать — дело вкуса и личных предпочтений.
Важно учитывать следующее:
Сухой творог — плохо.
Много влаги — сцедить.
Тщательно размять, не превращая в пасту и не оставляя крупных частиц.
Умеренной жирности — 3–5%.
Соотношение муки и творога — 1:4.
Творожная масса благодатно принимает разрыхлитель или соду. Для гашения соды лучше использовать 9% столовый уксус.
После смешивания всех ингредиентов массу оставить «отдохнуть» на 20 минут.
Сырники пекут на небольшом огне.
Для жарки использовать растительное масло без запаха.
Смешать ингредиенты. Дать постоять около 20 минут. Из массы слепить сырники круглой формы. Масло в сковороде хорошо разогреть, жарить на огне ниже среднего. При обжарке на второй стороне — накрыть крышкой. Если, в массу добавляется яйцо, нельзя употреблять плохо пропёкшиеся сырники.
Успехов в приготовлении.