Как приготовить пышные сырники из творога с мукой на сковороде: раскрываем секрет

05.03.2021 10:00
Обновлено: 17.02.2023 00:00

Сырники - незатейливое блюдо. В основной рецепт входит всего несколько доступных ингредиентов. Готовятся быстро, на обычной сковородке.

Да вот, беда, вкусными получаются не у всех и не всегда. Иногда попадается совершенно несъедобный поджаренный кругляк из творога. Иной раз удаётся попробовать по-настоящему ароматный, пышный и вкусный сырник.

Основные требования к главному ингредиенту

Секрет — в правильном твороге. Именно так. Купленный в магазине или продукт приобретен на рынке из деревни, разницы нет.

Качества правильного творога для сырников:

Влажный. Рассыпчатый, сухой творог плохо лепится и потребуется добавить больше яиц. Это нежелательно. Конечный продукт получится «резиновым». Лишнюю влагу лучше убрать, откинув творог на дуршлаг. В противном случае потребуется добавлять больше муки. От этого потеряется творожный вкус.

Средней жирности. В обезжиренный творог потребуется положить больше сахара, от этого сырники прилипают к сковороде во время жарки. Из-за высокой жирности творожная масса получится более влажной и пропорционально увеличится количество добавляемой муки. А, это, как уже выяснилось — неправильно.

Фото: Pixabay

Мелкозернистый. Из крупнозернистого рассыпчатого сырья сырник плохо лепится. Масса получается неоднородной, теряется единый творожный вкус и в готовом продукте видны крупные кусочки творога. В идеале — основной ингредиент лучше пропустить через мясорубку, тщательно размять или используя сито — протереть. Не следует превращать творог в пасту при помощи блендера.

Секрет пышных сырников

Много любителей покупать творог в обычных брикетах. И столько же ценителей именно домашнего, натурального продукта. Где покупать и какой использовать — дело вкуса и личных предпочтений.

Важно учитывать следующее:

Сухой творог — плохо.

Много влаги — сцедить.

Тщательно размять, не превращая в пасту и не оставляя крупных частиц.

Умеренной жирности — 3–5%.

Соотношение муки и творога — 1:4.

Творожная масса благодатно принимает разрыхлитель или соду. Для гашения соды лучше использовать 9% столовый уксус.

После смешивания всех ингредиентов массу оставить «отдохнуть» на 20 минут.

Сырники пекут на небольшом огне.

Доступный рецепт пышных сырников

  • 400 гр. творога 5%
  • Одно куриное яйцо.
  • 100 гр. муки.
  • 60 гр. сахара или другого подсластителя.
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Для жарки использовать растительное масло без запаха.

Смешать ингредиенты. Дать постоять около 20 минут. Из массы слепить сырники круглой формы. Масло в сковороде хорошо разогреть, жарить на огне ниже среднего. При обжарке на второй стороне — накрыть крышкой. Если, в массу добавляется яйцо, нельзя употреблять плохо пропёкшиеся сырники.

Успехов в приготовлении.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Основные требования к главному ингредиенту
  2. Качества правильного творога для сырников:
  3. Секрет пышных сырников
  4. Доступный рецепт пышных сырников