Оказывается, даже сдоба бывает постной, а потому можно испечь замечательные пирожки с изюмом и черносливом.
Если придерживаться рецептуры, то тесто получится удачным и не оседает даже на третий день после выпечки, а для его приготовления не потребуется особых ингредиентов.
Берем, 0,5 кг муки, 150 гр. изюма без косточек, 150 гр. чернослива, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 200 мл воды, 10 гр. сухих дрожжей, 5 ст. л. растительного масла, ванилин и мёд.
Дрожжи необходимо растворить в теплой воде, добавить сахар, ванилин, соль и 3 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты нужно перемешать и оставить на 15 минут.
Просеиваем муку и частями добавляем в дрожжи, после чего замешиваем некрутое тесто, которое оставляем на 1 час в тепле.
В это время промываем изюм и чернослив и сушим на салфетке, а чернослив нарезаем кусочками.
Готовое тесто делим на небольшие шарики, которые потом раскатываем в лепешки, центр которых смазываем медом и кладем туда изюм или чернослив (или все вместе). Скрепляем края и формируем булочки или пирожки, и отправляем их на смазанный растительным маслом противень и оставляем еще на 25 минут под пищевой пленкой.
Затем смазываем поверхность пирожков сладкой водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay