Голубцы – это пакетики из начинки, завернутые в капусту, которые обычно подают с томатным соусом.
Их готовят в тушеном или запеченном виде с такими ингредиентами, как рис, фарш и листья капусты. Голубцы получили свое название от слова houbci (по-украински «голубь»).
Голубцы – это блюдо, которое, вероятно, было придумано еще в 19 веке. Неизвестно, где было создано это блюдо, но предполагается, что в Восточной или Центральной Европе и, скорее всего, происходит от украинского блюда хулубчи.
В прошлом голубцы были типичным постным блюдом, состоящим из начинки из крупы и картофеля, завернутых в капустные листья, и служили одним из блюд в канун Рождества.
В настоящее время голубцы чаще всего готовят с мясом, а сегодняшний оригинальный вариант фактически связан только способом заворачивания листьев в пакетики.
Начинку для традиционных голубцов готовили из отварной гречки и картофеля. Сегодня это часто сочетание вареного риса или крупы с мясным фаршем и специями.
Начинку можно заправлять луком, перцем, солью и чесноком, но лучшие повара создают свои комбинации, в которых часто можно встретить, например, мускатный орех или молотый перец чили.
Готовую начинку кладут на предварительно бланшированные капустные листья, затем соответствующим образом заворачивают и тушат или запекают.
Голубцы могут стать полноценным обедом. Тем более, что они содержат все самые важные питательные вещества. Голубцы часто подают со свежим томатным соусом или кетчупом.
Голубцы подаются теплыми, заправленными томатным соусом и иногда посыпанными тертым сыром.
Голубцы похожи на вьетнамское блюдо la lot – говяжий фарш, завернутый в листья и блинчики с начинкой, с той разницей, что начинка завернута в рисовую бумагу.
Самым похожим на польские голубцы блюдом является греческая далмадакия – разновидность рисовых голубцов, завернутых в виноградные листья.
1. В Румынии голубцы готовят с рыбной начинкой, а в Греции – с бараниной, птицей или телятиной.
2. Традиционные голубцы изготавливаются из белокочанной капусты (иногда квашеной), но в ресторанах и на домашних вечеринках также популярны голубцы. Так называемые ленивые голубцы – блюдо из нашинкованной капусты и мяса в виде котлет из фарша.
3. Секрет удачных голубцов заключается в правильном заворачивании капустных листьев. Делать это нужно умело, чтобы пакетики были плотными и начинка не вытекла.