Хозяйки с опытом воспринимают эти тонкости, как нечто само собой разумеющееся, но новички в этом деле часто ошибаются, недоумевая, почему компот получается не таким вкусным, как ожидалось.
Для употребления в свежем виде, компоты варят из ягод, фруктов, черешков ревеня. При комбинации разного сырья можно получить интересные вкусовые сочетания, поэтому рекомендуется экспериментировать и подбирать комбинации под свой вкус.
Например, ревень и яблоки хорошо сочетаются с корицей. Поклонники цитрусовых могут добавлять для запаха цедру лимона или апельсина. Сам апельсин или лимон также можно добавить, нарезав его кружочками.
Чтобы вкус и аромат лучше сохранялись, ягоды и фрукты кладут в кипящий сироп и варят до готовности.
Чтобы нежные ягоды (малина, клубника) или мягкие яблоки (особенно это касается летних сортов) не превратились в кашу, их бросают в кипящий сироп, сразу же выключают, после чего дают настояться.
Чтобы ягоды винограда, клубники, малины, а также дыни и арбузы сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства, их можно не варить, а залить охлажденным сиропом перед подачей.
При заготовке компотов на зиму также следует учитывать некоторые тонкости.
1. Ягоды следует брать немного недозревшие. Они лучше сохраняют форму под действием высокой температуры.
2. Сладкие ягоды и фрукты следует сочетать с кислыми, либо добавлять лимонную кислоту. Кислота необходима, чтобы подавить развитие микроорганизмов. Например, компот из груши можно дополнять кислыми сортами яблок.
3. Компоты с кабачком часто взрываются. Чтобы этого не происходило, кабачок следует закатывать с плодами, содержащими достаточное количество кислоты, например, со смородиной. Но самая вкусная комбинация — кабачок с алычой. В этом случае дольки кабачка становятся похожими по вкусу на ананас.
4. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, компоты на зиму не варят. Ягоды или фрукты засыпают в банку, трижды заливают кипящим сиропом и закатывают. Некоторые хозяйки заливают два раза.
5. Чтобы не возиться со сладкой водой, первые два раза ягоды заливают просто водой, а на третий раз готовят сироп согласно рецепту.
6. Можно делать заготовки без сахара, просто заливая ягоды кипятком. Зимой из такой заготовки легко готовить компоты, кисели, желе и другие блюда, добавляя сахар согласно выбранному рецепту.