Как приготовить плов в домашних условиях: секреты настоящих кулинаров

28.11.2020 15:00
Обновлено: 11.02.2023 08:00

Плов достаточно простое блюдо и приготовить его в домашних условиях можно несколькими способами.

Каждая хозяйка сможет приготовить плов на сковороде, в мультиварке и в духовке. Достаточно знать хитрости, которыми владеют настоящие кулинары.

В мультиварке

Потребуется:

  1. 400-500 гр мяса (говядина, свинина и др.).
  2. 1 ст. длиннозерного риса.
  3. Луковица (небольшая).
  4. 1 небольшая морковка.
  5. Чеснок (одна головка).
  6. Приправы (к примеру, зира, куркума, шафран, перец молотый). Можно использовать специальный набор специй для плова.
  7. Соль.
  8. Масло (рекомендуется использовать сливочное).

Как приготовить?

  • Для начала промыть рис водой (3-5 раз) и отставить в сторону примерно на 30 мин.
  • Мясо помыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем. Затем нарезать небольшими равными кусочками.
  • Лук нашинковать брусочками, морковь можно соломкой. В чашу налить побольше масла и обжарить овощи с мясом на режиме «жарка», постоянно помешивая (мясо должно иметь золотистого цвета). Обжаривать при открытой крышке.
  • Слить воду с риса и промыть его нужно тщательно.
  • На мясо с овощами выложить рис (туда обязательно добавить чеснок - так вкуснее) и несколько кусочков масла. Также сверху посыпать специями и залить горячей водой.
  • Включить «плов». После окончания программы - перемешать плов.

В горшочке

Потребуется:

  • 400-600 гр. мяса (свинина/курица и др.).
  • 250-350 гр. риса (длиннозерного).
  • Специи для плова.
  • Соль, перец.
  • Морковь (достаточно одной).
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок (достаточно одной головке).

Как приготовить?

  1. Подготовить горшочки для работы. Для этого залить водой и закрыть крышкой и отставить в сторону. Рис замочить в холодной воде.
  2. Лук нашинковать кубиками, морковь натереть на треке. Мясо промыть и нарезать кусочками (небольшими). На сковороде (перед этим ее нужно раскалить) пропассеровать лук с морковью несколько минут (не более 3-5), добавить мясо и обжарить.
  3. Слить воду с риса и промыть его несколько раз под проточной холодной водой.
  4. Горшочки освободить от воды. На дно первым делом положить мясо с овощами ровным слоем, посолить. Далее идёт рис, посыпать приправами, а также не забыть туда положить чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Залить все водой, чуть выше 1 см от риса. Накрыть крышкой или фольгой.
  5. Горшочки поставить в духовку и включить её на 180-200 гр. Готовить плов примерно 1 час.

Плов на сковороде

Потребуется:

  • 400-500 гр свинины или курицы.
  • 1.5 ст. риса длиннозерного.
  • Морковь (можно одну небольшую) .
  • Лук - 1шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Соль.
  • Специи на выбор и перец.

Приготовление:

  1. Промыть рис 3-5 раз, затем залить и отставить на 15-20 мин.
  2. Мясо нарезать кусочками, а также разогреть сковородку с маслом и выложить на неё мясо.
  3. Пока мясо тушится, далее нужно нашинковать мелко лук и нарезать морковку узкой полоской. Добавить к мясу на сковороде и обжарить все вместе минут 5-7 (добавить туда соль и перец).
  4. Пока мясо с овощами готовится, надо слить воду из риса и ещё раз промыть. Выложить в сковороду, в середину поместить несколько более очищенного чеснока.
  5. Налить воды так, чтобы покрывала рис примерно на 2 см. Крышкой не закрывать, готовить примерно 10-15 мин.
  6. Затем проверить жидкость и если её ещё много, надо сделать сквозные отверстия в рисе. Далее прикрыть крышкой и уменьшить огонь на 15-20 минут до готовности.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. В мультиварке
  2. Как приготовить?
  3. В горшочке
  4. Как приготовить?
  5. Плов на сковороде
  6. Приготовление: