Плов достаточно простое блюдо и приготовить его в домашних условиях можно несколькими способами.
Каждая хозяйка сможет приготовить плов на сковороде, в мультиварке и в духовке. Достаточно знать хитрости, которыми владеют настоящие кулинары.
В мультиварке
Потребуется:
- 400-500 гр мяса (говядина, свинина и др.).
- 1 ст. длиннозерного риса.
- Луковица (небольшая).
- 1 небольшая морковка.
- Чеснок (одна головка).
- Приправы (к примеру, зира, куркума, шафран, перец молотый). Можно использовать специальный набор специй для плова.
- Соль.
- Масло (рекомендуется использовать сливочное).
Как приготовить?
- Для начала промыть рис водой (3-5 раз) и отставить в сторону примерно на 30 мин.
- Мясо помыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем. Затем нарезать небольшими равными кусочками.
- Лук нашинковать брусочками, морковь можно соломкой. В чашу налить побольше масла и обжарить овощи с мясом на режиме «жарка», постоянно помешивая (мясо должно иметь золотистого цвета). Обжаривать при открытой крышке.
- Слить воду с риса и промыть его нужно тщательно.
- На мясо с овощами выложить рис (туда обязательно добавить чеснок - так вкуснее) и несколько кусочков масла. Также сверху посыпать специями и залить горячей водой.
- Включить «плов». После окончания программы - перемешать плов.
В горшочке
Потребуется:
- 400-600 гр. мяса (свинина/курица и др.).
- 250-350 гр. риса (длиннозерного).
- Специи для плова.
- Соль, перец.
- Морковь (достаточно одной).
- Лук 1 шт.
- Чеснок (достаточно одной головке).
Как приготовить?
- Подготовить горшочки для работы. Для этого залить водой и закрыть крышкой и отставить в сторону. Рис замочить в холодной воде.
- Лук нашинковать кубиками, морковь натереть на треке. Мясо промыть и нарезать кусочками (небольшими). На сковороде (перед этим ее нужно раскалить) пропассеровать лук с морковью несколько минут (не более 3-5), добавить мясо и обжарить.
- Слить воду с риса и промыть его несколько раз под проточной холодной водой.
- Горшочки освободить от воды. На дно первым делом положить мясо с овощами ровным слоем, посолить. Далее идёт рис, посыпать приправами, а также не забыть туда положить чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Залить все водой, чуть выше 1 см от риса. Накрыть крышкой или фольгой.
- Горшочки поставить в духовку и включить её на 180-200 гр. Готовить плов примерно 1 час.
Плов на сковороде
Потребуется:
- 400-500 гр свинины или курицы.
- 1.5 ст. риса длиннозерного.
- Морковь (можно одну небольшую) .
- Лук - 1шт.
- Чеснок - 4 зуб.
- Соль.
- Специи на выбор и перец.
Приготовление:
- Промыть рис 3-5 раз, затем залить и отставить на 15-20 мин.
- Мясо нарезать кусочками, а также разогреть сковородку с маслом и выложить на неё мясо.
- Пока мясо тушится, далее нужно нашинковать мелко лук и нарезать морковку узкой полоской. Добавить к мясу на сковороде и обжарить все вместе минут 5-7 (добавить туда соль и перец).
- Пока мясо с овощами готовится, надо слить воду из риса и ещё раз промыть. Выложить в сковороду, в середину поместить несколько более очищенного чеснока.
- Налить воды так, чтобы покрывала рис примерно на 2 см. Крышкой не закрывать, готовить примерно 10-15 мин.
- Затем проверить жидкость и если её ещё много, надо сделать сквозные отверстия в рисе. Далее прикрыть крышкой и уменьшить огонь на 15-20 минут до готовности.
Фото: Pixabay