Как приготовить плов: хитрость, о которой не хотят рассказывать

29.12.2020 18:00
Обновлено: 13.02.2023 20:40

Любым блюдом во многих семьях является плов. Но не каждая хозяйка его может приготовить так, чтобы понравилось всем домочадцам, включая и детей.

Так в чем же кроется хитрость приготовления плова?

1. Плов с шампиньонами и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 500 грамм риса
  • Килограмм морепродуктов
  • 100 грамм шампиньонов
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • Помидоры (сушенные)
  • 1 сладкий перец
  • Зелень, чеснок, чернослив (по вкусу)
  • Молотый перец Чили
  • Барбарис
  • Соль
  • Вода

Лук очистить, и мелко нарезать, на разогретой сковороде обжарить до золотистости. Всыпать рис, и обжарить вместе с луком примерно 5 - 8 минут. Убавить немного огонь, добавить барбарис, и сушеные помидоры. Морковь помыть, и очистить, нарезать тонкой соломкой, и отправить к рису, хорошенько перемешать и залить водой.

Шампиньоны помыть под теплой водой, нарезать дольками, и отправить в сковороду. Следом выложить вторым слоем морепродукты, 4 зубчика не очищенного чеснока, чернослив, и добавить красный молотый перец буквально чайной ложки, и присолить. Плотно закрыть крышкой, и оставить на 1 час, на маленьком огне, периодически помешивая. Готовое блюдо, разложить по тарелкам, посыпать тонко-нарезанным сладким перцем, и мелко нарубленной петрушкой.

2. Сладкий плов с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Круглый рис 500 грамм
  • 60 грамм кураги
  • 60 грамм чернослива
  • Соль, сахар по вкусу
  • Специи для плова

Сухофрукты мелко нарезать, промыть рис, выложить на раскаленную сковороду и обжаривать до золотистого цвета. Добавить необходимые специи. Присолить, и добавить сахар, жарить 5-10 минут, хорошенько помешивая.

Пол-литра воды вылить в сковороду и довести до кипения. Рис следует варить на сильном огне, пока крупа не впитает в себя почти всю жидкость. Накрыть плотно крышкой, и оставить тушить на маленьком огне. Когда блюдо будет готово, разложить по тарелкам, выложив плов горкой.

3. Плов с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура
  • 1 луковица
  • лук-порей
  • 1 морковь
  • 200 грамм баклажан
  • Щепотка соли
  • чеснок
  • Веточка базилика

Подготовить овощи, морковь помыть, лук очистить, и нарезать на мелкие кубики, лук порей нарезать кружочками. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку, и нарезать на пластины. Присолить и оставить на 20 минут, чтоб стекла лишняя жидкость и ушла горечь, промыть под водой, от лишней соли, обсушить слегка полотенцем, и нарезать кубиками, обжарить на сковороде, и отложить в сторону к готовым овощам.

На разогретом оливковом масле, обжарить мелко нарезанный чеснок, присолить и добавить базилик. Готовые овощи отправить на сковороду, всыпать булгур, и перемешать хорошенько. Через 5 минут добавить 2 стакана кипятка, еще раз перемешать. Духовку разогреть, и отправить сковороду, чтоб довести до готовности. Запекать следует при 180 градусах, в течение 20 минут. Готовое блюдо можно украсить тертым сыром.

Фото: Pixabay
 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Плов с шампиньонами и морепродуктами.
  2. 2. Сладкий плов с сухофруктами.
  3. 3. Плов с баклажанами