Все знают, как приготовить печень, чтобы она не потеряла свой сок, была особо мягкой? Есть всего несколько несложных правил, чтобы блюдо получилось идеальным.
Самой нежной считается печень телёнка, свиная немного жёстче, куриная, как и телячья отличается особой нежностью, довольно мягкой текстурой.
При выборе печенки, внимательно рассмотрите, какого она цвета. Нужно найти золотую середину - бледный или слишком тёмный цвет говорит о том, что данный продукт плохого качества. Далее продукт необходимо обработать. Для начала удалите прозрачную плёнку.
Для упрощения данного процесса положите печень в ледяную воду, затем резко переместите в кипяток, после такой обработки плёнка очень легко отделяется. Следующий шаг - погрузить печень в тару с молоком на пол часа. Молоко устраняет все неприятные запахи.
Для начала нарезаем печень на маленькие куски, после нарезки опять погружаем в молоко. Одновременно начинаем готовить панировку. Берём не большое количество муки (просеивать необязательно), добавляем неё розмарин и тимьян, всё перемешиваем.
Достаём куски из молока, даём им немного высохнуть, после чего добавляем маленькое количество соли, обрабатываем их панировкой.
Далее печень кладём на нагретую сковороду, жарим не более четырёх минут. Для мягкости блюда его придётся потушить. Для этого наливаем в сковороду примерно 150 грамм воды, огонь должен быть минимальным, накрываем крышкой, тушим блюдо около 12 минут.
Примерно каждые три минуты открываем крышку, переворачиваем куски печени. Печень готова.
Процесс практически такой же, как и предыдущий, отличается тем, что когда тушат печень курицы, часто используют соус. Вкус отличается своей оригинальностью. Потребуются все те же ингредиенты, но к ним придётся добавить сметану, лук, перец.
Очищать печень не надо. Смешиваем перец с мукой и солью. Луковицу следует порезать мелкими кубиками, всё это обжарить в растительном масле, после чего выложить печень на сковороду, тщательно всё перемешать. Готовится довольно быстро - не более 12 минут.
Можно приготовить прекрасный соус, который так же придаёт особую мягкость. Перемешиваем сметану, чайную ложку муки, соль, перец (количество ингредиентов зависит от того, насколько густым и острым вы хотите сделать соус). Далее заливается 150 - 200 грамм кипяченой воды. После этого просто заливаете ваш соус в сковородку и жарите, пока он не закипит. Блюдо готово.
Фото: Pixabay