Как приготовить осетинский сыр дома из молока и кефира. Ничего сложного

11.12.2020 09:04

Любители сычужных или мягких сыров обратите свое внимание на этот оригинальный рецепт.

Дело в том, что такой продукт, как осетинский сыр, без особых усилий можно приготовить и в домашних условиях, без особых приспособлений, для чего понадобится только натуральное молоко.

Можно использовать и пастеризованное, но кулинары советуют использовать обычное деревенское молоко, которого понадобится 4 литра, а также 0,5 л кефира или простокваши, сычужная закваска и 30 мл воды. Купить закваску можно в аптеке, а подойдет ацидин-пепсин, для чего потребуется 8 таблеток на 4 литра молока.

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, отдельно подогреваем кефир до температуры 28-32 градуса, после чего выливаем кефир в молоко и ждем 5 минут, не подогревая кастрюлю.

Таблетки нужно раскрошить и растворить в теплой воде, после чего вылить в молочную массу. Важно чтобы молоко оставалось в это время в тепле, но при этом не подогревалось в течение часа.

Свернувшееся молоко делим на сыворотку и сырный сгусток, и подогреваем его на плите до 40 градусов, после чего снимаем с огня и оставляем на 15 минут, чтобы сгусток стал плотнее.

Застилаем дуршлаг 2-3 слоями марли, и выкладываем в него сырную массу, накрываем сыр марлей и ставим под гнет на 1-2 часа, после чего сыр переворачивается и вновь помещается под пресс.

Еще через час сыр перекладываем в форму и отправляем в холодильник.

С 4 литров молока должно получиться около 800 гр. сыра, который будет готов через сутки, но перед употреблением его необходимо посолить.

Для этого 2 ч. л. соли необходимо обсыпать сыр, и втереть ее руками со всех сторон.

Наиболее вкусным он становится на 5-7 день, а в холодильнике хранится до 10 дней.

Фото: Pixabay

Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса