Отчасти это решение верное. Почему "отчасти"?
Потому что порой, готовя очередное блюдо, люди сами не замечают, как самыми простыми действиями увеличивают количество калорий в нем или же снижают его питательную ценность.
Первое - не пытайтесь сделать еду более вкусной, добавляя к ней изрядную порцию соли или растительного/сливочного масла. Иногда кажется, что добавленная в суп или салат "нота соль" разнообразит и улучшит всю вкусовую гамму.
Это так, но вместе с тем вы рано или поздно сформируете у себя довольно сильную зависимость от этого минерала. И с жирами тоже самое: если вы жарите на большом количестве масла мясо или рыбу, щедро льете его в салат и мажете масло толстым слоем на бутерброды, то потом у организма возникнет четкая взаимосвязь: чем жирнее еда, тем она вкуснее.
И вас станет тянуть к блюдам с высоким содержанием жиров так, как других тянет к солёному/сладкому.
Второе - так же на то, какая калорийность будет у готовой каши или бутерброда, влияют и так называемые топпинги - добавки и начинки, призванные сделать пищу вкусной. Вкусными блинчики с джемом или какао с маршмеллоу будут, это несомненно.
Но сколько сахара, а вместе с ним и лишних, пустых калорий вы получите? Чтобы не формировать у себя зависимость от сладкого и не превышать допустимую норму потребляемых калорий, постарайтесь либо использовать топпинги в меньших количествах, либо вовсе от них отказывайтесь.
Третье - поскольку летом масса людей выезжает на дачи или в леса, чтобы полакомиться шашлыком, стоит внимательно оценивать качество готовых версий маринадов для мяса и рыбы, которые продаются в бутылках, и сухих смесей для приготовления маринадов.
В них может содержаться немало сахара и соли, а ещё усилители вкуса, искусственные ароматизаторы и прочие элементы, едва ли полезные для здоровья и фигуры.
Замаринованного в подобном растворе мяса вам наверняка захочется съесть больше нормы, вот и будет перебор по калориям. Поэтому лучше готовить маринад дома, взяв за основу любое средство с кислой средой (уксус/сок лимона или граната/сухое вино/кефир) и добавляя в него по минимуму соль, сахар и специи.
Четвертое действие - долго жарить/варить/запекать продукты не стоит, потому что благодаря этому из овощей и фруктов пропадает немало полезных элементов. Витамин С при долгой тепловой обработке разрушается практически полностью, витамины группы
В тоже теряются в процессе термической обработки, в отвар или бульон переходит немало магния, калия, марганца. Мясо при длительной обжарке или варке лишается белковых веществ (потери могут составлять от 2 до 7 процентов) и части жирных кислот вместе с жиром.
Чтобы питательная ценность уменьшалась лишь незначительно, готовьте пищу из разных продуктов ровно столько, сколько указано в рецепте, вместо духового шкафа или плиты используйте для готовки пароварку, а овощи и фрукты старайтесь есть свежими, а не тушёными или варёными.
И действие номер пять - чтобы еда действительно была полезной и безопасной для вашего организма, пореже используйте для ее разогрева микроволновую печку. Нет, дело не в страшном излучении, которое наружу все равно не вырывается и никак не меняет сам химический состав пищи. Дело в том, какие емкости вы используете для процесса разогревания.
Чаще всего это контейнеры из пластмассы, и не каждый из них может быть разрешен для использования в микроволновке. Из некоторых таких контейнеров пластик мошки попадать и в еду, пусть и в малозначительных количествах.
Есть сведения, что он склонен накапливаться в организме и постепенно отравлять его. Поэтому пересмотрите все имеющиеся у вас контейнеры для микроволновки и те, что не имеют особого значка, выбросьте как можно скорее.
Или же грейте еду в микроволновке в других ёмкостях: из жаропрочного стекла, например, или в обычных мисках из керамики. Только учтите, что посуда не должна содержать рисунков и металлических деталей.