Тем, кто не знает о том, какой десерт приготовить на ужин, рекомендуется обратить особое внимание на необычный рецепт нежных манных котлет с лимонной цедрой и цукатами.
Хотелось бы обратить внимание на то, что вместо цукатов по желанию можно использовать небольшой темный изюм или кусочки фиников, а также чернослива.
По желанию такие нежные десертные котлеты из манки можно приготовить со сгущенкой, а также тертой апельсиновой цедрой, вяленой клюквой или вишней, курагой или свежими фруктами.
Эти манные котлеты обладают высокой калорийностью, поэтому их нужно употреблять с особой осторожностью тем, кто постоянно подсчитывает калорийность продуктов или соблюдает диету.
- жирное молоко (560 мл);
- порошковый ванилин (16 г);
- лимонные или ананасовые цукаты (95 г);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (38 г);
- коричневый сахарный песок (85 г);
- тертая цедра лимонная (32 г);
- поваренная соль (по вкусу);
- сырое яйцо куриное крупное (две штуки);
- густая сметана домашняя для подачи (по вкусу);
- пшеничные сухари молотые (140 г);
- крупа манная высококачественная (170 г);
- топленое масло для жарки (по вкусу).
Пересыпать в миску тертую цедру, затем нарезать маленькими кусочками цукаты и отправить их в ту же самую емкость, после этого на средний огонь поставить сотейник и влить в него молоко.
Довести молоко до кипения, добавить по вкусу соль, насыпать небольшими порциями манную крупу и варить ее до полной готовности при непрерывном помешивании. Далее необходимо насыпать сахарный песок и продолжить процесс варки манки на тихом огне еще шесть минут, после этого густую манную кашу нужно полностью остудить и добавить порошковый ванилин, пшеничную муку, а также сырое яйцо. Хорошенько взбить погружным блендером манную смесь и отправить в миску с цукатами и цедрой, сформировать из нее круглые котлеты, затем обвалять их со всех сторон в сухарной панировке.
Подготовить глубокую форму и тщательно смазать ее топленым маслом, выложить в него манные котлеты с цукатами и тертой цедрой, отправить их в духовку и запекать при 190 градусах до румяного цвета.
Теперь необходимо перевернуть манные котлеты и продолжить процесс запекания еще десять минут при 170 градусах, затем переложить их горкой на плоское блюдо и подавать в горячем виде со сметаной.
Кроме того, десертные манные котлеты с лимонной цедрой и цукатами можно по желанию подавать с густым ягодным соусом или растопленным горьким шоколадом.
Фото: Pixabay