Как приготовить настоящий украинский борщ

06.03.2021 04:00

Борщ - главное блюдо любого украинского стола, а также и самое вкусное. Правда, приготовить настоящий украинский борщ могут только украинские женщины, знающие все тонкости его приготовления.

Однако это не мешает и всем остальным хозяйкам, желающим порадовать своих домочадцев и гостей вкусным борщом, приготовить его и в этой статье мы расскажем вам, как приготовить настоящий украинский борщ.

Итак, начнем готовить борщ:

- Борщ варится на говяжьем бульоне, так что сначала отварите небольшой кусок говядины - желательно сразу взять мясо без костей, потому что все равно потом вам придется отделять их.

- Чтобы не прогадать с объемом борща, который планируете изначально, для бульона возьмите воду объемом в два раза больше, т.к. во время варки мяса больше половины испарится, и воды останется значительно меньше, чем было.

Фото: Pixabay

- Мясо варите два с половиной часа, при этом каждый раз снимая пенку с поверхности. В это же время займитесь нарезанием овощей, которые потребуются для борща: капусты, картофеля, моркови, репчатого лука и свеклы- какой же без нее борщ? После того, как бульон будет готов, выньте мясо из кастрюли, и посолите бульон по вкусу.

- А когда бульон приготовился, и вы вынули оттуда мясо, положите нарезанный кубиками картофель, а следом за ним, через минут 10, - нашинкованную капусту в кастрюлю и варите четверть часа. Пока они варятся, обжарьте свеклу на растопленном свином сале и другие нарезанные овощи - лук и морковь, но на отдельной сковородке!

- Через 15 минут добавьте в бульон с картофелем и капустой обжаренные свеклу, морковь и лук. Тогда же верните туда и мясо, предварительно разрезанное на кусочки и отделенное от костей, если они есть.

- Через пару минут добавьте в уже почти приготовленный борщ парочку лавровых листьев и несколько горошков черного перца по своему вкусу и усмотрению.

- Настоящий украинский борщ всегда подается только вместе с заправкой. И готовиться она просто и быстро.

- Для заправки вам понадобиться свиное сало, петрушка и чеснок. Разотрите сало на крупной терке, или мелко нарежьте ножом, вместе с 3 зубчиками чеснока и петрушкой. Добавьте приготовленную заправку в борщ примерно за 2-3 минуты до того, как он будет окончательно готов, и можно будет снимать кастрюлю с огня.

- Прежде чем подавать борщ, подождите 20 минут, либо настаивая его на очень тихом огне, либо совсем выключив его и укутав в теплое полотенце.

- И, наконец, не забудьте про сметану - потому что борщ не может быть и вполовину таким вкусным без нее!

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса