Как приготовить настоящий русский борщ: что нужно добавить в конце готовки

18.11.2020 06:00

Каждое блюдо нужно уметь готовить со вкусом. У заботливой хозяйки в копилке всегда много разных рецептов. Борщ любят все!

Это блюдо будет особенно вкусным, если его готовить с любовью и знанием всех кулинарных хитростей. Он готовится из мяса и овощей.

Борщ полезен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Это блюдо придаёт здоровье, силу, утоляет жажду, бодрит и насыщает прекрасной энергией. Готовить его можно разными способами, ежедневно включая в рацион питания. Это важное питательное первое блюдо. Он бывает мясной, диетический и вегетарианский.

Его издавна любили на Руси, а в современном мире кулинарами разных стран создано большое разнообразие этих блюд. По желанию в борщ можно добавлять сало, шпик, грибы и чернослив, гречневую и рисовую крупу, помидоры, фасоль, молодую крапиву, щавель, лук – порей и даже свекольный квас.

Для приготовления блюда нужно вымыть, очистить и подготовить к варке картофель, морковь, лук, свёклу, красный или жёлтый перец, капусту. Перец придаёт блюду особенный вкус, но его не рекомендуется употреблять людям с желудочными заболеваниями. Если борщ варят на мясе, то сначала следует сварить мясной бульон на говяжьих (свиных, ветчинных) косточках, затем его процедить и добавить лавровый лист, соль, нарезанную соломкой картошку.

Морковь, свёклу, лук, можно дольками помидоры нарезать, обжарить и потушить в небольшом количестве воды, добавив соль, сахар, томатную пасту (по вкусу). Овощи следует тушить в кастрюле с закрытой крышкой до размягчения.

Теперь в кастрюлю с кипящей картошкой на мясном бульоне добавить потушенные овощи и ложку уксуса для сохранения окраски свекольной окраски. Обязательно всё пробовать на вкус. Пусть овощи немного проварятся. Затем следует положить в кастрюлю нашинкованную капусту и мелко нарезанный свежий перец.

В конце варки приправить блюдо тёртым чесноком, душистой зеленью и приправами. После закипания варить борщ недолго, около 15 минут, иначе овощи переварятся и потеряют полезные вещества.

Борщ должен получиться аппетитным и наваристым, с кисло-сладким вкусом и приятным овощным ароматом.

Его следует настоять в тепле несколько часов, и затем можно приступать к трапезе. Настоящий русский борщ любит сметану. К нему можно подавать пампушки, галушки, крупеник и даже ватрушки с творогом для гурманов.

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay