Как приготовить настоящий мегрельский хачапури с сыром. Сохраните редкий рецепт

30.12.2020 17:07

Сохраните рецепт приготовления настоящего мегрельского хачапури с сыром, который придется по нраву всей семье.

Он вполне может заменить хлеб к обеду, но также замечательно утолит голод в качестве перекуса вместе с чашкой чая, или пригодится в качестве закуски на праздничном столе.

Для его приготовления нужно взять 30 гр. сливочного масла, 150 мл воды, 7 гр сухих дрожжей, 0,1 л молока, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 желток, 500 гр. муки пшеничной и сыр сулугуни 600 гр.

Молоко и воду нужно влить в миску и добавить сахар и дрожжи, после чего все перемешиваем и оставляем на 20 минут. В это время нужно растопить сливочное масло и дать ему остыть до комнатной температуры.

Затем просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и перемешиваем. Собрав в горку, в центре делаем углубление и выливаем туда яйцо и растопленное сливочное масло, после чего перемешиваем и добавляем дрожжевую смесь. В результате должно получить эластичное тесто, которое нужно скатать в колобок и смазать растительным маслом.

Кладем его в глубокую миску и накрываем пленкой на 2 часа, чтобы оно увеличилось в 2 раза.

Трем сулугуни на крупной терке.

Готовое тесто нужно разделить на 4 части. Каждую из которых раскатываем в круглую лепешку в середину которой кладем часть тертого сыра, а края теста плотно скрепляем, после чего лепешку переворачиваем швом вниз, раскатываем скалкой и накалываем вилкой.

Из полученного теста должно получиться еще 3 лепешки, которые смазываются желтком, посыпаются сыром и запекаются в духовке, разогретой до 180 градусов до образования румяной сырной корочки 15 минут.

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса