Порой очень хочется съесть настоящий хрустящий чебурек, но при этом не хочется бежать на рынок или в ближайшую чебуречную.
Имея под рукой оригинальный рецепт, можно приготовить его самостоятельно, выбрав при этом в качестве начинки мясной фарш, сыр или постный вариант – с овощами.
Для приготовления теста нужно: 500 гр. муки, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 300 мл кипятка, 2 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. водки.
По умолчанию готовим чебурек с мясом, для этого возьмем: 500 гр. мясного фарша, чеснок, соль, перец черный молотый, зелень и репчатый лук по вкусу, а также 1-2 яйца и 1 ч.л. уксуса или соевого соуса. При желании можно добавить орехи грецкие или кедровые.
Вскипятив 300 мл воды, делим ее на 2 части в соотношении 200 мл и 100 мл. Затем просеиваем 100 гр. муки в миску и добавляем в нее 200 мл кипятка, перемешивая ложкой.
В другую миску добавляем 300 гр. просяной муки, вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, водку, растительное масло и 100 мл горячей воды, после чего все тщательно перемешиваем. По готовности оба вида теста нужно соединить и начать замешивать, добавив оставшиеся 100 гр. муки. После чего кладем тесто в миску, накрываем и оставляем, а в это время готовим начинку.
Для этого мелко режем подготовленные лук и зелень, а фарш важно сделать немного жидковатым, чтобы он оставался сочным после жарки. Для этого добавляем в него ледяную воду, в которую предварительно нужно добавить уксус или соевый соус, а затем кладем туда зелень, лук (и по вкусу дробленые орехи), яйцо, соль, специи и все перемешиваем.
Тесто делится на 20 одинаковых частей, которые нужно обязательно накрывать пленкой, иначе оно очень быстро высохнет. Оно получается очень эластичное и легко раскатывается до толщины бумажного листа. Делаем круги, кладем на одну половину фарш, оставляя место для кромки. Накрываем второй половинкой так, чтобы под ним не оставался воздух, обжимаем, обрезаем лишнее и обжариваем чебуреки на среднем огне в кипящем масле в течение 1-3 минут с каждой стороны.
Готовый продукт выкладывается на бумажную салфетку, чтобы в нее впитался лишний жир.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay