Как приготовить морс из клюквы

09.12.2020 02:00
Обновлено: 12.02.2023 09:56

О пользе клюквы слышали многие, но не все знают, как приготовить морс из клюквы, предполагая, что это трудоемкий и сложный процесс. Однако на деле все оказывается легко и быстро.

Рецептов морса из клюквы существует множество. И, чтобы выбрать свой, скорее всего, вам придется приготовить несколько различных, тогда вы поймете их разницу. Например, одни хозяйки готовят морс только из сока клюквы, другие предпочитают добавлять туда сахар или мед.

А есть и такие, кто решается обогатить и без того полезный напиток, соками других фруктов или даже овощей. Как говорят, каждый ищет рецепт по своему вкусу и желанию.

Давайте попробуем приготовить классический клюквенный морс.

Ингредиенты для его приготовления понадобятся самые простые: клюква, вода, мед или сахар по вкусу. Их количество берите исходя из того, сколько напитка вы хотите получить и как часто будете его готовить.

Обычно на один стакан ягод будет достаточно одного литра воды, одного стакана сахара или двух ложек столовых меда.

Процесс приготовления морса

Ягоды хорошо промыть водой и дать ей полностью стечь. Затем их следует хорошенько размять. Наши бабушки говорили, что для этого нужна только деревянная толкушка. Но современный прогресс легко заменил ее на блендер. Поэтому, каким инструментом вы будете проводить процедуру разминания клюквы - выбирайте сами.

Дальше из получившейся массы необходимо выжать сок (можно для этого использовать обычную марлю) в неокисляющуюся емкость - это важный пункт, не упустите его из виду. Если массы много, разделите ее на порции, так легче будет «отходить» сок.

Выжимки (или как правильно говорят - мезгу) заливаете водой и варите несколько минут (достаточно пяти), немного охладите состав и процедите.

В полученный отвар добавляйте сок из клюквы, мед или сахар. Их количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и степени зрелости ягод.

Для зимних холодных вечеров лучше подойдет теплый клюквенный морс, а вот жарким летом его рекомендуется пить охлажденным.

Польза морса из клюквы

О пользе этого напитка можно говорить бесконечно. Кратко стоит выделить его основные достоинства: повышает иммунитет, уничтожает возбудителей инфекций, снижает давление, очищает кровь, выводит шлаки, противостоит анемии, нормализует холестерин, является великолепным природным антидепрессантом. Заботьтесь о своем здоровье - пейте клюквенный морс.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Процесс приготовления морса
  2. Польза морса из клюквы