Груши полезны больным сахарным диабетом, груши улучшают процесс пищеварения, груши показаны больным с почечно-каменной болезнью.
Груши подразделяются на зимние, осенне-зимние и летние сорта.
Груши хорошо поддаются консервированию и сушке, из них получаются вкусные компоты и вино, а также цукаты, мармелад и прочие вкусности.
Для приготовления 1 литр маринада понадобится:
• вода – 330 мл,
• сахар – 280 г,
• 80%-я уксусная эссенция – 19 мл.
1. Для маринования выберем плоды созревшие, но еще не успевшие перезреть.
2. Груши вымоем, тоненьким слоем снимем кожицу, разрежем пополам или на четыре части и удалим сердцевину. Если груши небольшого размера, то их лучше мариновать целиком, удаляя только лишь сердцевину с помощью металлической трубки. Если у груш кожица нежная, то ее можно не снимать, а груши не бланшировать.
3. Пока мы готовим груши и режем их на дольки, они могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, будем держать их в растворе лимонной кислоты (на 1 литр холодной кипяченой воды 1 г кислоты). Если нам попались груши с плотной кожурой, то нам придется их минут 40 бланшировать в кипятке, а потом в холодной воде остудить. Воду после бланширования груш выливать не будем, а используем ее для маринада.
4. На одну полулитровую банку нужно 170 мл маринада.
5. Сахар растворим в воде и будем 15 минут кипятить.
6. После этого профильтруем и снова покипятим, а потом вольем уксусную эссенцию.
7. Во все полулитровые банки положим душистый перец – по три горошины, небольшой кусочек корицы, три соцветия гвоздики, потом подготовленные груши и зальем маринадом с температурой не меньше 80-и градусов.
8. Накроем банки прокипяченными металлическими крышками и поставим в кастрюлю с нагретой до 75-и градусов водой для стерилизации. Стерилизовать будем при 85-и градусах. Банки, емкостью пол-литра – 15 минут, а емкостью 1 литр – 20 минут.
9. Крышки закатаем, банки перевернем донышком вверх и поставим остывать.