Как приготовить маринованные грибы по-домашнему

08.06.2022 16:40
Обновлено: 20.03.2023 02:24

Трудно представить праздничный стол, изобилующий всевозможными яствами, без маринованных грибочков. 

Причем они могут выступать в виде отдельного блюда и входить в состав сложных салатов.

Немаловажную роль в домашнем приготовлении маринованных грибов играет экономическая выгода: самостоятельно замариновать грибочки выйдет вдвое дешевле магазинного аналога.

Заготовленные к празднику маринованные грибы могут храниться в холодильнике, залитые маринадом, больше месяца. А в канун торжества такая баночка грибов выручит при подборе ингредиентов для праздника. 

Приготовление пол-литровой баночки маринованных грибов по-домашнему займет не более часа. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны (лучше маленького размера) – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0.5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • лаврушка – 2 листика;
  • гвоздика – 2 шт.

Последовательность приготовления

Грибы почистить, снимая аккуратно ножом тонкую загрязненную пленку. Вскипятить маринад из сахара, соли, лаврушки и гвоздики.

Бросить в кипяток грибы. Варить их 15 минут (крышкой не накрывать, т.к. грибы создают обильную пену, которая будет постоянно вытекать из-под закрытой крышки). 

Через указанное время добавить к грибам яблочный уксус и варить их еще 10 минут. Шумовкой достать шампиньоны из горячего маринада. Дать ему остыть. Сложить грибы в подходящую баночку, добавить туда укроп, переложить лаврушку и гвоздику из маринада и залить остывшим маринадом.

Баночку закрыть крышкой (не закатывать) и поставить в холодильник ожидать своего применения. Маринованные грибы по-домашнему можно использовать в различных салатах. 

А целые шампиньончики с мелко нашинкованным лучком и зеленью, политые нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом, являются прекрасной закуской, возбуждающей аппетит и стимулирующей желание съесть еще и еще грибочек. Попробуйте, приятного аппетита!

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Последовательность приготовления