Клецки являются самостоятельным блюдом, которое подают как в отварном виде, так и в запеченном со сливочным маслом или тертым сыром.
Готовятся они в основном из манной крупы, редко из других круп.
Для приготовления одного килограмма клецек из манки понадобится:
В углубленную посуду вылить молоко и воду, посолить, добавить масло и довести до кипения, засыпать манку и хорошенько размешать венчиком так, чтобы исчезли все комочки. Когда крупа увеличится в размерах, нужно проворить ее при небольшой температуре и обязательно перемешивать в течение минут 10 не прерываясь.
По истечению этого времени кашу немного охладить примерно до 70 градусов. Затем необходимо добавить в нее сырые яйца в три - четыре захода, после каждой добавленной порции яиц кашу нужно тщательно перемешать.
Состряпанную крупяную массу разделить на клецки можно несколькими вариантами.
Клецки можно сформировать с помощью конусного мешка. Приготовленная каша наполняется примерно на одну треть мешка. Свободный край мешка закручивается.
Готовый кондитерский мешок берется левой рукой и постепенно надавливается таким образом, чтобы из отверстия с металлической трубочкой выходило небольшое количество каши, которое срезается ножом над кастрюлей с горячей соленой водой. По степени выдавливания клецки нужно срезать одинаковыми кусочками периодически смачивая нож водой.
Столовой ложкой набрать приготовленную, манную массу так, чтобы каша заполнила всю ложку, обтерев ее края об посуду, в которой находится каша. Заранее приготовленной второй ложкой смоченной в воде забрать с первоначальной ложки часть каши и окунуть ее в посуду с нагретой соленой водой.
Затем опять набрать кашу в первую ложку и повторять выше описанную процедуру до тех пока не будут сформированы все клецки. С помощью такого варианта клецки получаются аппетитной формы, однако он длительный, поэтому его можно использовать при приготовлении не большой порции клецек.
Посыпать стол манной крупой и выложить на него приготовленную для клецек кашу жгутиками толщиной не более 20 мм.
Затем их придавить так, чтоб они слегка приплюснулись, и порезать на кусочки одинакового размера. Форма может быть разная – ромбики, треугольники квадраты.
Вес каждой клецки примерно должен быть около 10 г. Подготовленные таким образом клецки выкладываются на деревянную доску или на противень присыпанный мукой.
Благодаря этому способу разделки клецки в таком виде можно хранить несколько часов в холодильнике и варить по мере надобности, что нельзя сказать о предыдущих способах.
Фото: Pixabay