Суп Харчо является традиционным Грузинским блюдом. Существует большое количество вариантов харчо.
Для приготовления этого супа можно использовать как говяжье, так и баранье мясо.
Все зависит от ваших личных предпочтений – если вы хотите, чтобы суп получился жирнее, то отдайте предпочтение баранине, а если по постнее, то говядине.
Самое главное – мясо обязательно должно вариться на косточках.
Настоящий грузинский суп очень острый. Поэтому не стоит жалеть специй и перца.
1. Налить в кастрюлю примерно 2,4-2,5 литра фильтрованной воды (обязательно холодной) и поместить в нее очищенное мясо на косточках. Далее необходимо поставить на огонь.
2. После того как вода закипит нужно снять всю пену, затем уменьшить слегка огонь. Варить не дольше 1,5 часа. Потом можете добавить немного зелени.
3. Пока готовиться говядина, надо мелко нарезать лук. После чего его необходимо обжарить в растительном масле так, чтобы он не потвердел, а остался мягким.
4. После того как лук начнет желтеть, и приобретать золотистые оттенки добавьте к нему косточки с мясом и продолжайте процедуру еще 5 минут.
5. По истечению этого времени нужно добавить 2 ст.л. бульона и тушить содержимое сковороды под крышкой около четверти часа.
6. За данный промежуток времени вы должны подготовить томаты.
7. Далее перевалить лук с говядиной из сковороды в кастрюлю с оставленным бульоном. Затем высыпать необходимое количество риса и продолжить процесс варки.
8. Дать немного покипеть, уменьшить огонь до среднего и добавить в уже почти готовый суп специи.
9. Последний этап представляет собой добавление нарезанной зелени и передавленного чеснока в кастрюлю с супом.
10. Дайте содержимому кастрюли настоятся под крышкой не более одной четверти часа.
Как многим известно, особенностью данного супа является его острота. Чаще всего в него добавляют следующие специи: различные виды перца, лавровый лист, шафран, кориандр и другие виды. Самое главное готовить суп по рецепту и тогда он получится ничуть не хуже настоящего грузинского варианта.