Нежные котлеты из картофеля со специями в грибной подливе – это превосходное сытное и вкусное блюдо, которое разнообразит диетическое меню.
Малокалорийные картофельные котлеты со специями, приготовленные в густой грибной подливе, можно также включить и в повседневное меню, а подавать это полезное блюдо рекомендуется с отваренным куриным мясом или говядиной, приготовленной в духовке.
- королевские шампиньоны свежие (260 г);
- готовое пюре картофельное (480 г);
- любое масло растительное для жарки (по вкусу);
- свежемолотый перец черный (6 г);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (195 г);
- нежирная сметана домашняя (240 мл);
- сырое яйцо куриное крупное (одна штука);
- крепкий бульон грибной или куриный (360 мл);
- приправа универсальная (по вкусу);
- белый лук салатный (380 г);
- рубленая зелень свежая (по вкусу);
- хлопья копченой паприки (8 г);
- пшеничные сухари крупного помола (160 г).
Готовое картофельное пюре необходимо переложить в большую миску, затем добавить сырое яйцо, а также хлопья паприки и молотый перец, насыпать по вкусу универсальную приправу, тщательно перемешать ингредиенты.
Постепенно в эту же посуду нужно добавить просеянную муку (158 г), после этого тщательно вымесить картофельную массу увлажненными руками до однородности, затем сформировать пышные котлеты овальной формы, обвалять их в сухарях крупного помола и отправить в морозилку.
Теперь можно приступить к приготовлению густой грибной подливы, а для этого нужно нарезать маленькими кубиками промытые королевские шампиньоны, затем почистить и порубить салатный лук, далее на умеренный огонь поставить сковороду с антипригарным покрытием.
Влить в сковороду масло и разогревать его примерно семь минут, после этого добавить лук с шампиньонами и при регулярном помешивании обжаривать эти овощи до румяного цвета, приправить их молотым перцем.
Далее нужно насыпать в сковороду остатки муки и интенсивно перемешать компоненты, затем обжаривать их еще четыре минуты, добавить нежирную сметану и влить крепкий куриный или грибной бульон, при постоянном помешивании готовить грибную подливу еще шесть минут.
Теперь в эту же сковороду нужно отправить какую-нибудь измельченную зелень и еще раз все хорошенько перемешать, отключить плиту и оставить приготовленную грибную подливу под крышкой примерно на пятнадцать минут.
Вынуть из морозильной камеры картофельные котлеты со специями и переложить их в какую-нибудь большую сковороду, затем обжарить до румяного цвета, с одной стороны, под крышкой в раскаленном масле.
Перевернуть картофельные котлеты и продолжить процесс жарки еще восемь минут под крышкой, затем переложить их в тарелки, полить горячей грибной подливой и подавать на обед с кусочками мягкого пшеничного хлеба. Прекрасным дополнением к такому ароматному и малокалорийному блюдо может стать запеченная говядина или отваренное куриное мясо.
Фото: Pixabay