Каждая хозяйка знает, как приготовить картофельную запеканку, и у каждой хозяйки есть свой собственный проверенный рецепт приготовления.
Картофельная запеканка - это как раз то универсальное блюдо, которое можно и быстро на обед приготовить, а добавив несколько ингредиентов и красиво украсив блюдо можно и на праздничный стол подать. Как говорится - и гости сыты, и хозяйка довольна.
Жареная рыба, гарнированная картофелем пюре - это любимое блюдо у многих с самого детства. Гармоничное сочетание продуктов, что и говорить, классика жанра. А что если из этих двух замечательно сочетающихся продуктов приготовить запеканку? Попробуем?
Для начала нужно замариновать филе лосося. Достаточно крупного лосося или 2 небольшие рыбки помойте, удалите голову и хвост, выпотрошите и острым ножом срежьте филе с хребта. Филе ополосните прохладной водой, обсушите полотенцем и положите на тарелку. В миску отмеряйте 6 стол. л. морской соли, 6 стол. л. сахара, 1 чайн. л. черного молотого перца и 2 чайн. л. бренди.
Все ингредиенты тщательно перемешайте, затем обмакните в эту смесь филе лосося с двух сторон, сложите его мякотью внутрь и наружу шкурой и заверните в фольгу. Выложите рыбу в фольге в глубокую емкость, сверху придавите грузом и поставьте емкость в холодильник на 12 часов. Затем рыбу переверните на другую сторону, придавите грузом и оставьте в холодильнике еще на 12 часов. Маринованный лосось готов, достаньте его из маринада, промокните бумажным полотенцем и порежьте тоненькими ломтиками.
Штучек 8 молодых картофелин среднего размера очистите, помойте и порежьте тоненькими кружочками. Измельчите одну небольшую луковицу. Мелко порубите ножом половину пучка укропа. Толстостенную сковороду смажьте сливочным маслом, разделите картофель на две равные части и выложите на дно сковороды часть картофельных кружочков. Картофель покройте ломтиками маринованного лосося и засыпьте репчатым луком и укропом. Сверху выложите второй слой картофельных кружочков.
В пиалке взбейте венчиком 3 яйца, 350 мл молока, добавьте 1 чайн. л. соли и половину чайн. л. белого перца. Этой яично-молочной массой залейте запеканку и поставьте в духовку запекаться на 50-55 минут при температуре 200 градусов.
Лесные грибы приятно не только собирать, но и кушать. К сожалению, не у всех есть возможность пойти в лес и насобирать грибов для запеканки, да и на рынке они не так уж часто продаются, поэтому если у вас нет такой возможности, купите шампиньоны. Вкус и аромат блюда немного изменится, но все равно оно будет сытным и вкусным. Ну и как приготовить картофельную запеканку с грибами и сливочно-сырным соусом, и что она, собственно говоря, собой представляет?
Отварите картофель мундире в количестве 6 штук, воду слейте и оставьте картошку остывать. 2 луковицы порежьте полукольцами. 600 гр. лесных грибов или шампиньонов хорошо промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Помойте 1 небольшой перчик чили и очистите 3 зубчика чеснока, затем мелко порубите ножом перец и чеснок.
На сковороде накалите оливковое масло, выложите с доски в него рубленый чеснок и перец и слегка обжарьте их. Затем добавьте к ним полуколечки репчатого лука и одну веточку розмарина. Постоянно помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета.
На заметку. Розмарин можно использовать как свежий, так и замороженный, заготовленный с лета. Свежие веточки розмарина ополосните холодной водой, дайте им стечь и просохнуть на полотенце, а затем заверните их в фольгу и положите в морозилку. Ни вкусовые, ни полезные качества он не потеряет, и вы сможете добавлять его в любые блюда всю зиму.
Теперь дошла очередь и до грибов - выложите их в сковороду к луку, перцу и чесноку, перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока грибочки станут подрумяниваться. В этот момент их нужно немного подсолить, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Остывший отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте колечками.
Все ингредиенты для запеканки подготовлены, осталось только приготовить соус для нее. Для этого в небольшой пластиковой емкости взбейте 2 яйца с 220 мл не очень жирных сливок, подсолите и поперчите. Натрите на мелкой терке 150 гр. твердого сыра, разделите тертый сыр на две неравные части. Большую часть сыра всыпьте в яично-сливочную смесь, вторую меньшую часть отложите пока на блюдце, это для посыпки.
На дно стеклянной глубокой жаропрочной формы, предварительно смазанной сливочным маслом, выложите слой обжаренных с луком и чесноком грибов. Затем на разделочной доске порежьте 200 гр. моцареллы достаточно крупными кубиками и разложите сыр поверх грибов. На сыр в виде чешуек выложите картофельные колечки, подсолите их и поперчите. При желании можете посыпать картофельные ломтики специальной приправой предназначенной для блюд из картофеля.
Сливочно-сырный соус еще раз перемешайте, залейте им запеканку и засыпьте ее оставшимся твердым тертым сыром. Поставьте стеклянную жаропрочную форму с запеканкой в духовку на среднюю полочку, выставьте регулятор температуры на 180-190 градусов и запекайте блюдо 25-30 минут. Готовую запеканку выньте из духовки, разрежьте на порционные кусочки. На каждую тарелку положите порционный кусочек запеканки и смажьте ее сливочным маслом. Дополнительно можно подать сметану и кетчуп.