Как приготовить картофель, чтобы он был вкусным и сохранил полезные вещества

06.01.2021 06:04
Обновлено: 14.02.2023 07:32

Картофель занимает не последнее место в кулинарии — недорогой, доступный и полезный. Это низкокалорийный продукт — в 100 граммах содержится всего 77 ккал.

А полнеют от картофеля в том случае, если подавать его с соусами или с большим количеством жира.

Пищевая ценность

Картофель легко усваивается, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Благодаря содержанию клетчатки улучшает обмен веществ. Картофель — богатый источник витаминов, калия и фосфора, органических кислот, незаменимых аминокислот, магния, кальция и железа.

Как правильно готовить картофель

• Чтобы вареный картофель сохранил ценные питательные вещества, после мытья и очистки его закладывают в небольшое количество кипящей воды. Если заливать холодной водой, как многие обычно делают, полезные вещества перейдут в воду, а в готовом картофеле останется только крахмал.

• Большинство питательных веществ находится непосредственно под кожурой, поэтому важно при чистке срезать тонкий слой.

• Если оставить очищенный картофель надолго в воде, то витамины и микроэлементы перейдут в воду.

• Готовить картофель следует на медленном огне под крышкой примерно полчаса. Чтобы картофель приготовился равномерно, его нарезают кусочками одинакового размера. Солить воду в конце варки.

• Если варить картофель «в мундире», то потеря витамина С составит всего 10 процентов. Очищенный картофель теряет во время приготовления более 25 процентов этого витамина.

• В пюре добавляют небольшое количество теплого молока и масла. Если готовый картофель подают целиком, то мелко порезанный свежий укроп добавит оригинальный вкус и украсит блюдо.

• Картофельный отвар содержит множество ценных веществ. Его рекомендуется использовать для соусов и супов. Также полезно готовить картофель на пару.

• Приготовленное блюдо из картофеля не следует хранить в холодильнике более суток.

Остерегайтесь прорастающего или зеленого картофеля

Не используйте картофель, который начал прорастать или позеленел. Картофель надо хранить в прохладном, темном и сухом месте, желательно в погребе. При неправильном хранении в нем вырабатывается вредный гликоалкалоид — соланин. Он может вызвать пищевое отравление с тошнотой, диареей, рвотой. Соланин вызывает раздражение слизистой оболочки, жжение в горле, нарушение кровообращения, воспаление почек.

Фото: Pixabay
 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Пищевая ценность
  2. Как правильно готовить картофель
  3. Остерегайтесь прорастающего или зеленого картофеля