Прошли те времена, когда кофе был просто бодрящим утренним напитком, приправленным сахаром и молоком.
Сегодня существуют десятки способов обжарки и заваривания, а также улучшения вкуса с помощью специй, фруктов и других ароматных добавок.
Интересно знать! После нефти кофе является самым продаваемым товаром: каждый день во всем мире выпивается более 20 миллиардов чашек кофе.
1. Во-первых, кофе, который вы используете, должен быть свежим. Покупайте свежемолотый кофе и только столько, сколько сможете использовать за несколько недель.
Кофе следует хранить в холодильнике в герметичной банке.
2. Кофе может быть помолот во многих степенях тонкости. И простое правило приготовления заключается в том, что чем меньше времени требуется для заваривания кофе, тем мельче должен быть помол.
Поэтому для турки идеально подойдет кофе грубого помола, а более мелкий помол хорош для кофеварки.
3. Для заваривания используйте холодную воду из-под крана, а не воду, которая долгое время находилась в чайнике. Потребуется примерно 7 г кофе на 150 мл воды.
Если используете френч-пресс, дайте воде немного покипеть. Если вам нужно горячее молоко, подогрейте его в кастрюле с толстым дном и ни в коем случае не кипятите!
Итальянский метод приготовления кофе — эспрессо популярен во всем мире. Этому способу более 100 лет. Вода под большим давлением продавливается через фильтр с кофе мелкого помола.
В результате получается концентрированный напиток, который, если его налить в правильные маленькие чашки, создает на поверхности восхитительную красновато-коричневую пенку.
Эспрессо является основным ингредиентом кофе латте и кофе с молоком, где в эспрессо вливается много горячего молока, а также капучино, в котором молока немного меньше.
В летнюю жару особенно актуален эспрессо с мороженым. Чтобы его приготовить, кофе нужно налить в шейкер, добавить лед, мороженое и хорошенько взболтать.
Если хотите испытать альтернативные вкусовые ощущения, то добавьте в напиток специи, орехи или шоколад. Вы также можете использовать один из множества доступных сиропов со вкусами от ванили до карамели. Особенно это касается кофейных напитков с молоком.
Но вы также можете создать и свой собственный вкус. Так, например, если используете френч-пресс, попробуйте положить туда сначала цедру половины апельсина, затем добавьте кофе и воду.
Если обжариваете сырые кофейные зерна самостоятельно, то перед обжаркой на несколько дней положите в зерна стручок ванили.
Немного потренировавшись, вы сможете получить божественный кофе. Для обжарки зерен можно приобрести жаровню для кофе или использовать сковороду с толстым дном.
• Выложите зерна на слегка нагретую сковороду в один слой и обжаривайте, постоянно помешивая. Учтите, что 20 минут на сковороде — это максимум, что может выдержать кофе!
• После обжарки зерна должны остыть, после чего переложите их в герметичный контейнер.
• В течение следующих 24 часов периодически приподнимайте крышку, чтобы мог выйти углекислый газ, образовавшийся при обжаривании.
Теперь зерна можете измельчить и готовить свои любимые рецепты кофе, рассказали эксперты.