Как приготовить идеальные котлеты: бабушкины секреты вкусного блюда

29.04.2021 10:00
Обновлено: 19.02.2023 15:56

Свежая горячая котлета только со сковороды – еда, от которой вряд ли кто-то откажется. Но даже такое, простое, на первый взгляд, блюдо важно уметь правильно приготовить. 

Для приготовления котлет, рецепт которых будут просить все друзья и родственники, нужно знать некоторые секреты опытных хозяек.

Фарш

При приготовлении фарша самостоятельно, нужно особое внимание обратить на мясорубку. Встречаются мясорубки, которые мясо не измельчают, а мнут.

А для хороших котлет мясо должно быть именно измельченным, нарезанным. Таким образом, сок из мяса не будет вытекать, а котлеты получатся очень сочными.

Желательно использовать разные виды мяса для фарша. Например, жирное и постное, так котлеты станут еще вкуснее.

Фото: Pixabay

Перед жаркой фарш, как правило, его нужно подержать в холодильнике около 30 минут, чтобы другие ингредиенты пропитались соком мяса.

Хлеб

Стоит отойти от стереотипа, что хлеб добавляют в котлеты только ради экономии мяса. Это не так. Хлеб помогает котлетам держать форму и делает их более мягкими и нежными. Главное, использовать черствый хлеб, но его не нужно предварительно размачивать в воде или молоке, это не придаст котлетам какого-то особого вкуса, а может, наоборот, его испортить.

Яйцо

Добавление яйца в котлеты является самой большой ошибкой. Да, куриное яйцо скрепляет фарш, делает его консистенцию более эластичной. Но яичный белок при обжаривании твердеет и тем самым подсушивает котлеты. Функции яиц могут выполнить другие ингредиенты, например, мука, крахмал или манная крупа.

Овощи

Содержание овощей в фарше сделает будущие котлеты сочными и пикантными. К фаршу можно добавить лук, кабачок, морковь. Овощи нужно мелко порезать, а лучше измельчить на мясорубке или, вовсе, натереть на терке. Чтобы вкус овощей был более насыщенным, необходимо обжарить овощи на растительном масле около 3-4 минут. Добавлять в фарш после остывания.

Отбивание фарша

После добавления всех ингредиентов в фарш, его нужно тщательно перемешать и отбить. Для этого необходимо подготовить рабочую поверхность, а именно вымыть стол и выложить фарш на него. Теперь небольшими порциями поднимать фарш на расстояние 30-40 см и бросать обратно с максимально возможной силой. Повторять такие движения пока фарш не перестанет рассыпаться на маленькие кусочки и станет одним целым. Данная процедура нужна, чтобы фарш хорошо перемешался, приобрел нужную консистенцию, а ингредиенты обменялись между собой вкусами.

Формирование котлет

Котлеты должны быть средними по размеру, так как сильно большие могут оказаться сырыми внутри, а слишком маленькие – сухими и пережаренными. Средний вес одной котлеты составляет приблизительно 120 г. Важно научится лепить котлеты без трещин и расслоений, для этого нужно хорошо отбить их о ладони, перебрасывая с одной на другую. Форма не повлияет на готовый результат, главное, чтоб толщина котлет была не больше 4-5 см.

Панировка

Очень важный этап, которым многие пренебрегают. Именно панировка помогает сохранить всю сочность в котлетах. Для обваливания котлет чаще всего используется мука, но в данном вопросе можно и нужно экспериментировать. Рисовая мука – отличный вариант, котлеты получатся более хрустящими, но слой панировки будет значительно тоньше, чем, например, с панировочными сухарями или с манкой. Хорошим вариантом будет панировка в измельченных грецких орехах, вкус выйдет очень необычным.

Обжаривание

Жарить котлеты нужно на растительном или оливковом масле около 10 мин, переворачивая каждый пару минут. Выкладываются котлеты на расстоянии, ни в коем случае не нужно класть котлеты близко друг к другу, так они будут тушиться, а не жарится.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Фарш
  2. Хлеб
  3. Яйцо
  4. Овощи
  5. Отбивание фарша
  6. Формирование котлет
  7. Панировка
  8. Обжаривание