Любителям оригинальных овощных заготовок обязательно понравится рецепт хрустящих, пикантных и очень вкусных маринованных огурцов с чесноком и кетчупом.
Маринованные огурчики приобретут бесподобный острый вкус, если приготовить их с чили перцем, а подавать такую пикантную домашнюю заготовку рекомендуется с отваренным картофелем или какими-нибудь спиртными напитками.
- небольшие листья лавра (две штуки);
- острый кетчуп чесночный (160 мл);
- тростниковый сахар (60 г);
- крупные чесночные зубчики (восемь штук);
- небольшие огурцы грунтовые (1,2 кг);
- перец душистый горошком (восемь штук);
- питьевая вода (1,2 л);
- каменная соль крупного помола (по вкусу);
- небольшой чили перец свежий (одна штука);
- столовый уксус (45 мл).
Промытые огурцы поместить в большую миску и залить их чистой ледяной водой, накрыть крышкой и оставить на три часа при комнатной температуре.
Простерилизовать небольшие банки. Прокипятить крышки и обсушить их, поместить в простерилизованные банки равными порциями очищенные дольки чеснока.
Измельчить лавровый лист и переложить в банки, добавить горошины перца, по желанию можно добавить свежие листья вишни, хрена или черной смородины, зонтики и веточки укропа.
Промыть огурцы и отрезать у них кончики, переложить в банки, добавить чили перец, нарезанный кольцами. Довести до кипения чистую воду и перелить ее в те же емкости.
Банки прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на десять минут, перелить воду обратно в кастрюлю и добавить соль, а также необходимое количество сахара.
Довести воду до слабого кипения, влить столовый уксус и добавить острый кетчуп. Хорошо перемешать, вскипятить томатный маринад и перелить его в банки с огурцами.
Сразу же закатать банки с огурцами в томатном маринаде и перевернуть, накрыть махровым полотенцем и остудить, отправить в место, которое надежно защищено от солнца.