Холодец (студень), благодаря своему особому вкусу, является незаменимым блюдом праздничного стола, но также подходит и для сытного семейного ужина.
• свиные ножки 1 кг,
• 1 луковица,
• крупная морковь 1 шт.,
• 1 крупный куриный окорочок,
• чеснок,
• соль,
• зелень,
• специи,
• лимонный сок 1 ч.л.,
• горчица, хрен.
1. Свиные ножки хорошо вымыть, используя проточную воду. Рубить не обязательно, так как могут образоваться мелкие осколки кости, от которых трудно избавиться.
2. Ножки положить в кастрюлю, добавить воду (мясо должно быть покрыто на 6 см). Подождать пока закипит на максимальном огне и снять пену. Затем, чтобы бульон получился прозрачным убавить огонь до минимума (воду в кастрюлю добавлять больше нельзя).
Томить полчаса, после чего положить куриный окорочок, крупно нарезанный лук и морковь. Лук можно положить с шелухой, таким образом, бульон получит золотистый оттенок.
Добавить специи (перец - душистый, любители могут добавить черный либо же красный, придаст особый аромат кориандр), зелень и корень сельдерея (предварительно перемолотый) для аромата.
3. Варить, как можно меньше помешивая, 5-6 часов (но не менее 4 ч.). Снять пену. Мясо должно очень хорошо развариться и само отходить от костей. За час до окончания варки посолить, а за полчаса до конца добавить измельченный чеснок.
4. Разобрать мясо, измельчить или провернуть через мясорубку. Процедить приготовленный бульон, используя сито или марлю. При желании, добавить немного сока лимона, для кисловатого вкуса.
5. Подготовленное мясо нужно разложить в подготовленные формы, подождать пока бульон остынет и залить им. Если нужно получить отдельные слои рекомендуется выкладывать мясо и добавлять немного бульона, а потом аккуратно, ложкой влить оставшуюся жидкость, чтобы куски мяса не поднялись со дна формы. В случае если бульон не застывает, добавить желатин.
6. Подавать лучше с хреном и горчицей, прямо в форме. Это блюдо многие любят за его универсальность, его подают к столу, как закуску или как второе блюдо.