Холодец считается хлопотным блюдом, но очень вкусным. Раньше его варили как в крестьянских домах, так и в знатных.
Это блюдо принято готовить на территории государств России, Украины, Молдовы, Грузии и Молдовы. Изначально его готовили только из говядины, но со временем ингредиенты расширились.
В домашних условиях приготовление холодца предусматривает использование различных способов. Данное блюдо является незаменимым атрибутом праздничного стола, особенно это свойственно российским традициям кулинарии. Если вы хотите изумить своих гостей, то это можно осуществить прекрасно приготовленным холодцом.
Сегодня имеется множество методов приготовления холодца. Каждая хозяйка хранит собственный рецепт этого кушанья. Изначально необходимо определиться с кастрюлей: чем больше она будет, тем лучше. Желательно, чтобы ее объем соответствовал пяти или семи литрам. Также важно, чтобы емкость была невысокой, но со значительной площадью дна.
Самый лакомый холодец удается из свиных ножек. Также можно использовать мясо курицы, говядины и индейку. Остальные специи можно употреблять по вкусу.
• 2 л. воды;
• пару свиных ножек;
• один окорочок курицы;
• 1 головка репчатого лука;
• 1 морковь;
• несколько горошинок душистого перца;
• 4-5 шт. зубчиков чеснока;
• лавровый лист;
• укроп;
• петрушка;
• соль и перец по вкусу.
Для начала нужно промыть ножки свиньи и курицы. Далее очистите лук и вымытую морковь. После этого положите окорочок и свиные ножки в кастрюлю с холодной водой. Потом поставьте последнюю на огонь и дождитесь закипания.
Нужно периодически снимать образовавшуюся пену. Свиные ножки нужно варить три-четыре часа. Важно, чтобы огонь был минимальным. Если мясо хорошо отделяется от кости – оно готово. Приблизительно за час до окончания приготовления бульона нужно все посолить и добавить имеющиеся овощи и специи.
Когда все приготовится – выньте мясопродукты и процедите бульон. Измельчите мясо, отделенное от кости. Далее очистите чеснок и измельчите его. То же самое сделайте с зеленью. Затем положите в формы измельченное мясо, чеснок и зелень и залейте их бульоном. Дайте ему остыть, а потом поставьте в холодильник для полного застывания.
Фото: Pixabay