Кроме того, грибную икру можно подавать с любыми гарнирами, мясными или овощными блюдами, теплыми тостами, использовать в качестве начинки для несладкой выпечки.
Икру можно приготовить не только из маслят, но из и вешенок, а также шампиньонов или каких-то других грибов.
• небольшие зубчики чеснока (3 шт.);
• морская соль (по вкусу);
• морковь (230 г);
• свежие маслята (1,2 кг);
• измельченный перец черный (5 г);
• подсолнечное масло рафинированное (по вкусу);
• репчатый лук (360 г).
Маслята тщательно перебрать, удалить все испорченные и червивые экземпляры, затем очистить грибы от налипшего сора и песка, промыть их прохладной водой. Обязательно нужно очистить шляпки маслят от пленочки, затем обновить срез на ножках, еще раз промыть грибы и поместить их в большую кастрюлю.
Залить маслята чистой водой и довести на небольшом огне до кипения, удалить собравшуюся пену и продолжить процесс варки грибов еще 30 минут.
Как только грибы будут готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и подсушить, в это же время необходимо почистить морковь с луком, промыть эти овощи.
Далее лук нужно потоньше нашинковать, а морковь крупно натереть, поставить на умеренный огонь большую сковороду и сильно разогреть в ней масло.
Добавить измельченные овощи и обжаривать их в течение 5 минут, затем почистить чеснок и порубить, отправить в ту же сковороду, перемешать и продолжить процесс жарки до мягкости.
Грибы помельче нарезать и временно поместить в миску, взбить блендером до образования густой и однородной массы, добавить обжаренные овощи и продолжить процесс взбивания.
Как только грибная масса с овощами станет однородной, ее необходимо по вкусу посолить и приправить черным перцем, затем икру из маслят нужно разложить по простерилизованным баночкам, закатать и хранить в холодном месте в течение 2-3 месяцев.