Как приготовить гречневые тефтели с овощами и говяжьим фаршем

07.06.2021 10:00

Тем, кто соблюдает не слишком строгую диету, рекомендуется включить в меню нежные и малокалорийные гречневые тефтели с овощами и говяжьим фаршем. 

Для того, чтобы они получились более вкусными, в них можно дополнительно добавить луковый порошок, пряные травы, острый перец или сушеный чеснок.

Нежные и сочные тефтели из гречки и мясного фарша можно подавать с соусом из томатного кетчупа и сметаны, а также с отваренным картофелем или запеченными овощами.

Ингредиенты:

- говяжий фарш (460 г);

Фото: Pixabay

- луковый порошок (8 г);

- гречневая крупа (170 г);

- измельченная кинза свежая (45 г);

- сырое куриное яйцо (одна штука);

- дезодорированное масло растительное (50 мл);

- густая сметана (80 мл);

- соль (по вкусу);

- свежий укроп измельченный (30 г);

- измельченный чеснок сушеный (6 г);

- молодые кабачки (350 г);

- просеянная мука пшеничная (130 г);

- острый кетчуп густой (30 мл);

- салатный лук белый (260 г);

- отфильтрованная вода (160 мл);

- морковь (190 г).

Процесс приготовления

Перебрать гречку, промыть в большом количестве воды и отправить в толстостенную кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить на полтора часа под крышкой.

Как только гречка сильно увеличится в объеме и станет очень мягкой, подсушить ее на сите, пересыпать в большую миску и добавить в ту же посуду фарш, насыпать луковый порошок.

Добавить в ту же емкость сушеный чеснок и измельченную зелень, далее промыть кабачки и почистить, мелко натереть и отжать, отправить в посуду с остальными компонентами.

Оставшиеся овощи нужно почистить и промыть, затем мелко натереть морковь и порубить лук, переложить эти компоненты в сковороду и обжаривать до мягкости в раскаленном масле примерно пять минут.

Остудить обжаренные овощи и переложить в посуду с остальными компонентами, по вкусу посолить, затем добавить взбитое яйцо и тщательно все перемешать.

Теперь из полученной гречневой массы увлажненными руками нужно сформировать небольшие тефтели и обвалять их в панировке из пшеничной муки, переложить в форму.

В небольшую емкость отправить сметану и добавить острый кетчуп, слегка взбить, далее в ту же посуду влить воду, слегка взбить и посолить.

Залить взбитой смесью гречневые тефтели с фаршем и овощами, накрыть пищевой фольгой и отправить на двадцать минут в духовку, предварительно разогретую до 195 градусов.

Убрать фольгу и запекать гречневые тефтели еще полчаса при той же температуре, затем распределить их по глубоким тарелкам, полить горячим соусом и подавать в горячем виде с любимым гарниром.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса