Как приготовить гороховый суп-пюре

25.05.2021 10:00

Суп-пюре гороховый можно приготовить не только из сушеного гороха, но и из молодого зеленого горошка. 

Необходимо только вылущить гороховые стручки (а это очень кропотливое занятие) и отварить горошины. 

В отличие от высушенного гороха, свежий обладает нежным сладковатым вкусом, который можно украсить любой зеленью, но лучше петрушкой. 

Ложка сметаны и щепотка душистого перца отлично дополнят суп-пюре из зеленого горошка.

Ингредиенты:

Фото: Pixabay

• Зеленый горох (свежий) – 1 кг.

• Сметана – 100 гр.

• Соль – 0,5 ч.л.

• Петрушка – 0,5 пучка

• Сахар – 1 ч.л.

• Душистый молотый перец – 1/3 ч.л.

• Репчатый лук – 0,5 головки

• Лавровый лист – 2 шт.

• Оливковое масло – 6 ст.л.

Приготовление

1. Сначала необходимо перелущить все стручки зеленого горошка. Сами горошины собрать в миску и хорошо промыть.

2. Затем зеленый горох следует переложить в казанок с разогретым маслом (1/2 от общего количества).

3. Поставить казанок на плиту на слабый огонь и оставить тушиться.

4. Репчатый лук надо почистить и промыть, нарезать очень мелкими кусочками.

5. Разогреть в сковороде масло и выложить нарезанный лук, дать луку подрумяниться, затем выложить луковую массу в варящийся горох.

6. По мере необходимости при сильном выкипании следует долить в кастрюлю необходимое количество горячей воды, чтобы гороховая масса не пригорела.

7. Веточки петрушки хорошо промыть и отряхнуть, затем нарезать мелко на разделочной доске.

8. Когда горох будет почти готов, добавить к нему щепотку соли, немножко сахара и мелко нарезанную зелень петрушки.

9. Приправить гороховую массу лавровыми листиками и душистым перцем.

10. Довести суп еще раз до кипения и выключить огонь.

11. При помощи блендера измельчить гороховую массу в однородную жидкую кашицу.

12. Разлить суп-пюре гороховый по глубоким тарелкам и щедро сдобрить блюдо сметаной.

13. По вкусу можно дополнительно приправить суп еще раз молотым перцем. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса