Как приготовить фаршированные баклажаны

27.12.2020 02:01

На одну порцию этого блюда берут два маленьких баклажана или один крупный. Необходимо взять их обязательно одинакового размера, соответствующего вида для баклажанов. 

Их хорошо обмывают, удаляют хвостики, оставляя серединки. 

Затем с параллельных сторон баклажана снимают в четырёх местах продольные, тоненькие полосочки кожуры, разрезают очищенные места с помощью ножа и поджаривают на хорошо разогретой сковороде с разогретым подсолнечным маслом (масла для жарки берут одну кофейную кружку, при жарке синенькие не солят). 

Снимают со сковородки баклажаны и сразу выкладывают на лист для духового шкафа, в верхнюю часть места где находится надрез, выкладывают приготовленный фарш.

Фарш готовят по следующему рецепту: на хорошо разогретую сковороду кладут пол килограмма репчатого лука (лук моют и нарезают небольшими ломтиками), две морковки и корень сельдерея (морковь и сельдерей моют, просушивают с помощью бумажного полотенца, очищают и нарезают на небольшие, но очень тоненькие полосочки), доводят овощи до готовности в сковороде при закрытой крышке.

Далее добавляют четыре-пять мелко нарезанных томата, немного чеснока, соли, измельчённый чёрный перец, один лист лаврушки и небольшое количество зелени. Тушат все подготовленные продукты до сметанообразной консистенции, затем начиняют ей подготовленные синенькие.

На верх фаршированных баклажанов выкладывают нарезанные ломтики томатов, посыпанные толчёным сухарями и всё ставят запекать в разогретом духовом шкафу. Приготовленное блюдо подают только холодным с тоненькими дольками лимона.
Фаршированные баклажаны по-гречески.

Для одной порции берут один крупный и крепкий баклажан, отрезают кружочек с обеих сторон баклажана. С нескольких сторон срезают полоски кожуры, надрезают с помощью ножа очищенные части, присаливают и ставят в прохладное место, пока баклажаны не пустят тёмный сок. Затем их хорошо отжимают и фаршируют сырыми и очень мелко нарезанными овощами.

Фарш приготавливают по следующему рецепту: две-три головки репчатого лука, две морковки среднего размера, пол корня сельдерея, пучок петрушки очищают, моют и мелко нарезают.

Всё хорошо перемешивают и добавляют специи, лимон и полученной смесью начиняют подготовленные баклажаны. Фаршированные баклажаны укладывают в подготовленную кастрюлю, повернув начинённую сторону к верху, покрывают пятью-шестью нарезанными помидорами и заливают чайным стаканом оливкового или кукурузного масла.

Накрывают кастрюлю плотно крышкой и тушат на медленном огне. Подавать необходимо только в холодном виде.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса