Как приготовить домашнюю кабачковую икру: лучший рецепт

11.06.2022 08:40
Обновлено: 20.03.2023 17:08

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления кабачковой икры. 

Кто-то готовит ее с майонезом, кто-то с заправкой из различных овощей, но в любом случае, кабачковая икра является любимым блюдом, которое напоминает о лете в холодный зимний период.

Икра кабачковая: история и полезные свойства

Икра из кабачков многим из нас знакома еще со времен Союза, когда ее ящиками скупали в отечественных магазинах. 

Приготовить вкусную икру может любая хозяйка, главное для этого взять свежие овощи и ответственно подойти к процессу готовки. Диетологи утверждают, что икра кабачковая обладает удивительными свойствами.

Этот продукт низкокалорийный, за счет своей повышенной влажности кабачок легко усваивается организмом. Все это значит, что завтрак или обед с кабачковой икрой не добавят лишних килограммов.

Фото: ТУТ НЬЮС

Ингредиенты для приготовления классической кабачковой икры

Главным составляющим кабачковой икры является, естественно, кабачок. Лучше всего выбирать молодые плоды, не содержащие косточек.

На три кабачка (предварительно очищенных) нужно будет взять четыре моркови средних размеров, пару зубчиков чеснока (здесь все зависит от вкуса), четыре больших луковицы, зелень (петрушка, базилик), можно добавить сельдерей. Ни в коем случае нельзя забывать о помидорах, именно они придадут блюду яркий цвет и насыщенный вкус.

Процесс приготовления икры из кабачков по-домашнему

Все овощи необходимо подготовить: вымыть, очистить кожуру, нарезать кубиками. Отметим, что размер кубиков здесь не имеет значения, поскольку в итоге икра будет пропущена через мясорубку или измельчена в блендере.

Каждый компонент, используемый при приготовлении икры, обжаривается отдельно друг от друга. 

Отдельная обжарка – это не принципиальный момент, если нет времени возиться с каждым компонентом, можно потушить овощи вместе, но в этом случае, возможно, некоторое горчение икры. Каждый компонент, входящий в рецепт икры кабачковой, готовится в течение разного времени.

После этого овощи измельчаются любым удобным способом (мясорубка, блендер) и смешиваются, добавляется соль и черный перец. 

В блендере икра превращается в однородную массу, в своеобразное пюре, а мясорубка, даже при двойной обработке, все-таки оставляет маленькие кусочки овощей, что делает икру зернистой. В любом случае, икра идеально будет намазываться на хлеб, кроме этого, она станет отличной закуской на любом застолье.

Полученную икру необходимо потушить пять-десять минут. В этот момент икра из кабачков не сможет передать весь свой вкус, поэтому не стоит ее досаливать или добавлять перец. В холодном виде может оказаться, что вы «переборщили».

Лучше добавить недостающую соль уже в холодную икру и снова ее прокипятить. После чего все укладывается в стерилизованную емкость. При желании можно добавить уксус, особенно это касается тех случаев, когда икра из кабачков готовится на зиму.
 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Икра кабачковая: история и полезные свойства
  2. Ингредиенты для приготовления классической кабачковой икры
  3. Процесс приготовления икры из кабачков по-домашнему