Как приготовить домашние пирожки с капустой и яйцами

14.04.2021 10:00
Обновлено: 18.02.2023 22:00

Мягкие, пышные, вкуснейшие пирожки из дрожжевого теста с нежной капустно-яичной начинкой.

Рецепт теста довольно прост и всегда успешен. С ним не возникнет проблем даже у тех, кто раньше боялся связываться с дрожжевым тестом.

Ингредиенты:

Для теста:

• Мука - 1кг (может понадобиться немного больше)
• Вода – полстакана
• Яйцо - 1 шт.
• Подсолнечное масло (для жарки и смазывания рук и поверхности) – около литра
• Дрожжи (быстродействующие) - 11 г
• Соль и сахар – по 10 г
• Сливочное масло - 60 г
• Молоко – пол литра

Для начинки:

• Капуста - 1 большой кочан
• Яйцо (варёное) - 6 шт.
• Молоко – пол литра
• Подсолнечное масло - 80 г
• Соль - 2 щепотки
• Укроп (сухой) и черный перец – по щепотке

Фото: Pixabay

Дрожжи развести в половине стакана теплой воды, добавить сахар, и оставить на 15-18 минут. Чуть выше краев стакана должна подняться пенная шапочка. Это означает, что дрожжи сработали и можно приступать к процессу замешивания теста.

Вылить содержимое стакана в миску, сразу влить теплое (ни в коем случае не горячее) молоко, добавить яйца, соль, и постепенно добавляя муку, замесить нежное тесто. Когда тесто начнет хорошо отходить от рук, ввести растопленное сливочное масло и вымешивать до эластичности. Миску с тестом накрыть и убрать в теплое место для подъема. Удобно для этого использовать таз с теплой водой. Через час тесто примять и снова оставить для подъема.

Для начинки капусту тонко нашинковать, выложить в кастрюлю, залить молоком и тушить на небольшом огне до мягкости, добавив соль и сушеный укроп. Периодически помешивать, чтобы капуста не пригорела и, если будет необходимость, подлить немного молока. В остывшую капусту добавить порезанные кубиком вареные яйца, черный молотый перец и заправить растопленным сливочным маслом. Перемешать.

Тесто разделить на небольшие шарики и выложить на стол, смазанный маслом. Накрыть полотенцем и дать подойти около 7 минут. Увеличившиеся в размерах шарики теста раскатать в лепешки толщиной в 8-9 мм, выложить в центр каждой по 2 столовые ложки начинки, края защипать.

Заготовкам дать немного полежать под полотенцем. В сковороде хорошо разогреть большое количество подсолнечного масла и жарить пирожки с двух сторон до румяности, изначально выкладывая швом вниз.

Готовые пирожки выкладывать на блюдо, выстланное бумажными полотенцами. Это нужно делать для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Далее, пирожки выложить в глубокое блюдо и накрыть чистым полотенцем. Пирожки получаются очень вкусными, и длительное время остаются мягкими.
 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для теста:
  2. Для начинки: