Борщ - очень популярная на просторах бывшего СССР и Восточной Европы разновидность супа. Это блюдо характерно для славянских народов. Самым знаменитым, безусловно, является борщ.
Название борщ возникло сотни лет назад и берет свое начало от растения борщевик, из которого они и варились. Изначально борщ был едой простолюдинов.
Благодаря вкусовому разнообразию и различным технологиям приготовления, борщ быстро завоевал популярность среди всех слоев населения. В зажиточных семьях борщ варили с мясом.
Борщ был любимым блюдом Александра Второго и Екатерины Великой. Николай Гоголь из всех супов самым любимым называл борщ.
Хочу предложить несложный рецепт приготовления борща со свеклой и мясом, который осилит любая хозяйка. Это способ как приготовить борщ со свеклой по-домашнему. Он не займет много времени, всего примерно минут 45.
В результате вашего труда должно получиться шесть порций, которыми Вы сможете накормить свою семью.
Чтобы приготовить вкусный наваристый домашний борщ со свеклой, нам понадобятся следующие продукты:
1) Мясо говядины или птицы (можно с костями) кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Одновременно ставим на огонь чайник или другой сосуд с 2,2 литрами воды. После закипания воды в кастрюле, снимаем пену, достаем из нее мясо. Воду из кастрюли выливаем в канализацию.
Это делается для частичного удаления радионуклидов и прочих гадостей, которыми пичкали животное или птицу. Это можно не делать, если животное или птицу вы растили сами.
Далее кастрюлю споласкиваем, вливаем кипяток из чайника, опускаем мясо.
2) Шинкуем капусту и кидаем ее в кипящий бульон. Варим капусту 10-15 минут.
3) Морковь и свеклу натираем на крупной терке, мелко нарезаем лук, кладем на сковороду, добавляем томатную пасту, масло и пассируем (обжариваем) почти до готовности, добавляем в бульон.
4) Сало нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде.
4) Добавляем в бульон сахар, лимонный сок, и хорошенько перемешиваем. Теперь можем варить борщ до готовности.
5) За несколько минут до того, как наш борщ будет готов, выдавливаем в бульон чеснок и добавляем обжаренное сало.
Готовый борщ подаем на стол в глубоких тарелках, добавляем ложечку сметаны, укроп и петрушку.