Как приготовить борщ со свеклой

28.02.2021 20:00

Борщ - очень популярная на просторах бывшего СССР и Восточной Европы разновидность супа. Это блюдо характерно для славянских народов. Самым знаменитым, безусловно, является борщ.

Название борщ возникло сотни лет назад и берет свое начало от растения борщевик, из которого они и варились. Изначально борщ был едой простолюдинов.

Благодаря вкусовому разнообразию и различным технологиям приготовления, борщ быстро завоевал популярность среди всех слоев населения. В зажиточных семьях борщ варили с мясом.

Борщ был любимым блюдом Александра Второго и Екатерины Великой. Николай Гоголь из всех супов самым любимым называл борщ.

Хочу предложить несложный рецепт приготовления борща со свеклой и мясом, который осилит любая хозяйка. Это способ как приготовить борщ со свеклой по-домашнему. Он не займет много времени, всего примерно минут 45.

Фото: Pixabay

В результате вашего труда должно получиться шесть порций, которыми Вы сможете накормить свою семью.

Чтобы приготовить вкусный наваристый домашний борщ со свеклой, нам понадобятся следующие продукты:

  • две крупных свеклы;
  • 80 г сала;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • два литра мясного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ложка томатной пасты;
  • одна луковица репчатого лука;
  • одна морковка;
  • половина некрупного кочана капусты;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки подсолнечного масла;
  • зелень петрушки и укропа, если есть;
  • сметана для подачи блюда на стол;
  • перец и соль;
  • картофель (если вы любите его в супе, то добавьте и в борщ; для этого возьмите две средних картофелины, нарежьте их брусочками; в борщ он добавляется одновременно с капустой).

Готовим борщ так:

1) Мясо говядины или птицы (можно с костями) кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Одновременно ставим на огонь чайник или другой сосуд с 2,2 литрами воды. После закипания воды в кастрюле, снимаем пену, достаем из нее мясо. Воду из кастрюли выливаем в канализацию.

Это делается для частичного удаления радионуклидов и прочих гадостей, которыми пичкали животное или птицу. Это можно не делать, если животное или птицу вы растили сами.

Далее кастрюлю споласкиваем, вливаем кипяток из чайника, опускаем мясо.

2) Шинкуем капусту и кидаем ее в кипящий бульон. Варим капусту 10-15 минут.

3) Морковь и свеклу натираем на крупной терке, мелко нарезаем лук, кладем на сковороду, добавляем томатную пасту, масло и пассируем (обжариваем) почти до готовности, добавляем в бульон.

4) Сало нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде.

4) Добавляем в бульон сахар, лимонный сок, и хорошенько перемешиваем. Теперь можем варить борщ до готовности.

5) За несколько минут до того, как наш борщ будет готов, выдавливаем в бульон чеснок и добавляем обжаренное сало.

Готовый борщ подаем на стол в глубоких тарелках, добавляем ложечку сметаны, укроп и петрушку.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса