Бисквитные коржи используют для создания тортов различной сложности. В основном все привыкли, что основа для торта выпекается только в духовке, однако у некоторых хозяек нет такой возможности.
Поэтому самые находчивые девушки научились готовить бисквит на обычной плите, главное знать несколько секретов, чтобы все получилось. Об этих основных секретах будет рассказано ниже.
Лучше всего готовить бисквит в кастрюле. Главное выбрать посудину с наиболее плоским основанием и толстыми стенками.
Если у кастрюли будет неровное дно, то корж получится таким же неровным, а для приготовления торта это недопустимо. Также кастрюля должна быть без нагара, чтобы не ухудшить качество бисквита.
Пергамент нужен для того, чтобы покрыть дно и бока кастрюли иначе бисквит может пригореть.
Вместо пергамента можно использовать бумагу для запекания. Чтобы не допустить пригорания бисквита, необходимо накрыть пергаментом дно и стенки посудины.
До выкладывания пергамента необходимо тщательно промазать маслом кастрюлю изнутри.
Для того чтобы использовать бумагу (пергамент) нужного размера, следует вырезать одну полоску шириной в высоту кастрюли, а длиной равной ее диаметру. Данную полоску нужно приклеить к бокам посудины. Для защиты дна вырезается круг подходящего диаметра и клеится на место.
Чтобы бисквит не получился слишком влажным или, наоборот, пересушенным, необходимо крышку обернуть смоченным полотенцем и накрыть ей тесто при приготовлении.
За счет такого приема испарение воды будет происходить с нужной скоростью. Главное, в процессе готовки следить, чтобы полотенце не скатилось и не попало на плиту или в кастрюлю прямо в тесто.
Процесс выпекания занимает около часа, в это время следует регулярно приглядывать за тестом, приподнимая крышку.
Чем ниже будет огонь, тем текстура готового коржа будет нежнее и приятнее, а сам десерт получится не пересушенным. Если не убавить огонь, то дно бисквита пригорит, и торт получится не вкусным.
В качестве пресса можно использовать любой тяжелый предмет.
Это нужно, чтобы обеспечить минимальное проникновение воздуха внутрь кастрюли и обеспечения необходимых условий для «запекания».
В качестве пресса можно использовать гирьку, наполненную водой более маленькую посудину, банку или чайник.
Если соблюдать все эти секреты, то бисквитный корж должен получиться изумительным, он будет даже лучше того, который запекается в духовке.