Как приготовить ароматный яблочный пирог по-деревенски

16.03.2021 20:00
Обновлено: 17.02.2023 12:40

По самому простому рецепту из яблок какого-нибудь сладкого сорта рекомендуется приготовить ароматный и сочный деревенский пирог, а для того чтобы такая выпечка приобрела легкую карамельную корочку, в нее можно добавить тростниковый сахарный песок.

Дополнительно в этот деревенский пирог рекомендуется добавить пряности и тертую цедру.

Ингредиенты:

- свежевыжатый сок лимонный (94 мл);
- соль тонкого помола (по вкусу);
- масло сливочное (275 г);
- куриное яйцо (1 шт.);
- питьевая вода охлажденная (по вкусу);
- мука пшеничная (980 г);
- мелкий сахарный песок (195 г);
- растительное масло (по вкусу);
- сахарный песок коричневый (184 г);
- яблоки сладкого сорта крупные (восемь штук);
- измельченный орех мускатный (7 г);
- цедра лимонная тертая (34 г);
- измельченная корица (10 г).

Приготовление:

В самую подходящую миску просеять необходимое количество муки (785 г), затем добавить немного соли, влить растительное масло и перемешивать компоненты примерно три минуты.

Затем нужно отправить в ту же посуду масло сливочное (158 г) и вымесить тесто несколько секунд, добавить половину цитрусового сока и влить такое количество охлажденной воды, чтобы тесто получилось очень плотным по своей консистенции.

Фото: Pixabay

Сформировать руками из теста шар и завернуть его в пищевую пленку, отправить на полчаса в холодильную камеру, в это же время можно приступить к приготовлению пряной яблочной начинки.

Все пряности отправить в миску и добавить пшеничную муку, насыпать по вкусу соль, добавить мелкий сахарный песок, а также тертую цедру, тщательно перемешать ингредиенты.

Почистить предварительно промытые яблоки и нарезать маленькими кубиками, переложить в миску с сыпучими компонентами, влить лимонный сок, насыпать в эту же посуду половину коричневого сахарного песка и хорошенько перемешать компоненты.

Присыпать пшеничной мукой поверхность стола и выложить на нее охлажденное тесто, разрезать на две неравные части, затем заготовку большего размера раскатать в тонкий круг.

Подготовить круглую форму и посыпать ее пшеничной мукой, выложить в нее пласт теста, прижать его ко дну и создать высокие бортики, далее заготовку в нескольких местах нужно проколоть зубочисткой.

Добавить яблочную массу с пряностями и равномерно распределить, затем раскатать в круг второй кусок теста и выложить ее на фруктовую начинку, защипнуть по всему периметру края обеих заготовок.

Вырезать небольшое отверстие для выхода пара в центре верхнего пласта теста, затем смазать пирог взбитым яйцом и равномерно посыпать оставшимся коричневым сахаром, поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, примерно на 1,5 часа.

После того как деревенский пирог с яблоками и пряностями приобретет карамельную корочку, остудить его и подавать с черным чаем или морсом.                                           

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление: