В будние дни на ужин можно приготовить низкокалорийный, необычный, аппетитный и вкусный суп из гречневой крупы и куриного мяса.
Далее из картофеля рекомендуется небольшие картофельные клецки, которые можно добавить в ароматный гречневый суп.
- крупа гречневая (68 г);
- сливочный маргарин для жарки (по вкусу);
- горячий бульон куриный (1,8 л);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (278 г);
- сушеный тимьян измельченный (8 г);
- куриное филе без кожи (460 г);
- смесь любых специй для куриных блюд (по вкусу);
- крупный лук-шалот (две штуки);
- веточки свежей петрушки (28 г);
- морковь (240 г);
- приправа универсальная (по вкусу);
- сырое яйцо куриное крупное (одна штука);
- вареные картофельные клубни крупные (шесть штук);
- небольшой болгарский перец красный (одна штука).
Прежде всего, нужно подготовить самое свежее куриное филе, так как именно от него будет во многом зависеть вкус гречневого супа, а также его аромат.
Желательно использовать не замороженное, а охлажденное куриное мясо самого лучшего качества, его нужно заранее вынуть из холодильника и тщательно промыть в прохладной воде, затем выложить на бумажные салфетки или разделочную доску и обсушить.
Как только куриное мясо подсохнет, его нужно нарезать брусочками или не очень крупными кусками, переложить на сковороду и слегка обжарить со всех сторон в растопленном сливочном маргарине вместе с измельченным болгарским перцем.
Переложить обжаренные куриные куски с перцем в кастрюлю и залить горячим бульоном, после этого варить курицу с момента закипания еще сорок минут на умеренном огне.
Теперь необходимо очистить от кожуры морковь и промыть ее, после этого крупно нашинковать и переложить на сковороду и обжаривать при регулярном помешивании три минуты, затем добавить нашинкованный лук-шалот и продолжить процесс жарки овощей до легкого золотистого цвета.
Как только овощи приобретут золотистый оттенок, переложить их в кастрюлю с кипящим супом и уменьшить огонь, в это же время можно приготовить пряные клецки из картофеля.
Очистить отваренные картофельные клубни и нарезать их любыми кусками, отправить в миску и размять толкушкой, после этого насыпать смесь каких-нибудь специй для картофельных или овощных блюд, добавить универсальную приправу и немного сушеного тимьяна.
Добавить в эту же посуду просеянную муку и взбитое яйцо, а те, кому нравятся пикантные блюда, могут также добавить тертый чеснок, после этого перемешивать картофельное тесто несколько минут до мягкости.
Теперь нужно перебрать подготовленную гречку и промыть ее, затем отправить в кастрюлю и варить при постоянном помешивании восемь минут, после этого набрать чайной ложкой картофельную массу и аккуратно опустить ее в кипящий гречневый суп.
Насыпать в кастрюлю рубленую петрушку и варить гречневый суп с курицей и клецками из картофеля еще три минуты на слабом огне, после этого немного его остудить и подавать с ломтиками черного хлеба к столу.
Фото: Pixabay