Веками наши предки употребляли капусту в разном виде.
Именно этот овощ помогал людям пережить суровую зиму не только не голодая, но и обеспечивая организм витаминами, микроэлементами и другими необходимыми веществами.
Особой пользой славится квашеная капуста. Но достойное место на столе занимает и тушеная. Тушить можно и свежую, и квашеную капусту.
Последний вариант особенно популярен в немецкой кухне. А еще среди немецких рецептов можно найти секрет, который позволит придать этому обычному блюду необычный вкус.
Секрет необычного вкуса прост. Он заключается в добавлении копченого сала и копченой грудинки. Именно они придают тот самый неповторимый привкус и аромат блюду.
Для приготовления «копченой капусты» нужно сделать пару простых шагов.
1. Положить в емкость для тушения копченое сало, чтобы из него вытопился жир.
2. Обжарить в жиру копченую грудинку, чтобы она отдала свой вкус и аромат.
3. Бросить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить, пока он не станет мягким. Если вы тушите сырую капусту, то на этом этапе нужно обжарить вместе с луком морковь. Если капуста квашеная, морковь можно не класть.
4. Если вы любите класть в блюда какие-то специи, самое время их бросить, чтобы они обжарились в жиру. Идеально подходит тмин.
5. Добавить капусту и тушить до готовности. Посолить за 2 минут до выключения огня (квашеную капусту солить не надо).
Дело в том, что жир хорошо впитывает запахи и вкусы, а потом отдает их другим продуктам. Этим с древних времен пользуются на Востоке. Особенно в Индии.
В индийской кухне специи всегда обжариваются в жиру, а затем на этом жиру готовятся другие продукты – овощи, рис и т.д. В этом весь секрет: продукты впитывают жир, а вместе с ним остроту, сладость и аромат специй.
В случае с тушеной капустой происходит то же самое. Жир с копченого сала уже имеет специфический привкус и аромат. Его усиливает обжарка грудинки, которая тоже отдает часть копченых ноток жиру. Затем лук отдает сладость и аромат. А потом жир насыщает всем этим капусту. В результате блюдо вызывает восторг у всех, кто его пробует.
Если из сала вытопилось мало жира, можно добавить растительное масло. Также следует помнить, что лука должно быть много. Особенно, если тушится квашеная капуста. Лук дает сладость, гармонизируя вкус.