Как предотвратить появление плесени на варенье и что делать, если она уже есть

23.09.2021 10:00
Обновлено: 26.02.2023 22:32

Самое главное при консервировании любых продуктов – это стерилизовать крышки. Если говорить конкретно про варенье, то нельзя уменьшать количество сахара. 

Каждой опытной хозяйке известно о том, сколько именно нужно ягод, чтобы получилось вкусное варенье. Также на это понадобится потратить немало усилий и терпения. 

Что же нужно делать, если появилась плесень и как это предотвратить? Да, есть такие продукты, которые можно употреблять в пищу вместе с ней, но с вареньем другая история.

Причины возникновения плесени

•    Если вы забудете стерилизовать банки и крышки, то на варенье появится плесень. Это гарантировано. 

•    Нужно очень плотно закрывать крышку, чтобы не было никакого доступа к воздуху. 

Фото: Pixabay

•    Не жалейте сахара. В данном случае этот продукт выступает консервантом. 

•    Консервация не очень хорошо хранится в подвалах, где повышенная влажность.

•    Если вы не хотите, чтобы ваше варенье покрылось плесенью, нужно подольше его кипятить.

•    Лучше всего для консервирования выбирать небольшие баночки. 

•    Если вы сварили варенье из ягод, в которых есть косточки, то его нужно стараться употребить в пищу на протяжении первого года. Со временем косточка может начать давать брожение, что спровоцирует образование плесени.

Как правильно закатать варенье, чтобы не появилась плесень?

Первое, что нужно сделать – это простерилизовать банки и крышки паром или кипятком. Но перед тем, как закручивать банку, её нужно остудить. Она обязательно должна быть тёплой, а не горячей. 

Это нужно для того, чтобы полностью избежать конденсата. Ведь он – это благоприятная среда для плесени. Обратите внимание, чтобы крышки были очень плотно закручены. Когда вы уже разлили варенье по банкам, нужно положить на поверхность банки, под крышку, пергамент. 

Только необходимо предваренье смочить его спиртом. Эта защита втянет в себя плесень. 

Необходимо строго придерживаться рецепта. Кладите столько сахара, сколько указано. Если положить его меньше, то это может привести к тому, то ваше варенье испортится и появится плесень. 

Чтобы проверить готовность, возьмите тарелку и капните на неё каплю варенья. Если вы видите, что капля густая и не растекается, значит ваше варенье уже готово. 

Как надо правильно хранить варенье?

Хранить варенье нужно при температуре от 2 до 12 градусов. Место должно быть тёмное и прохладное. 

Если вы поставили варенье в обычную кладовку, то там оно должно находиться не больше одного года. В том случае, если вы не успели его употребить в пищу за это время, то лучше всего избавиться от этого продукта. Есть его уже нельзя, можно получить отравление.

Если ли шанс спасти ваше варенье, если на нем уже появилась плесень?

Тут конечно всё индивидуально. Шансов мало, но они всё же есть. Нужно взять ложку и снять широкий слой поражённого варенья. Всё, что осталось необходимо снова прокипятить и закрутить в простерилизованные банки. Но это можно делать в том случае, если плесень только поселилась на вашем варенье. Когда она уже в нём давно, то это не поможет. Такое варенье уже нельзя употреблять в пищу. 

 


Содержание
  1. Причины возникновения плесени
  2. Как правильно закатать варенье, чтобы не появилась плесень?
  3. Как надо правильно хранить варенье?
  4. Если ли шанс спасти ваше варенье, если на нем уже появилась плесень?