Скоро наступил сезон урожая и заготовок на зиму. Хозяйки целыми днями стоят у плиты закатывая консервы, различные соленья, компоты и многое другое.
Но иногда просто нет возможности или времени стоять над такими приготовлениями. А что насчёт свежих овощей и фруктов, которых так хочется съесть зимой?
К тому же, именно такие продукты содержат витамины, необходимые организму человека в холодный период. Для этого есть быстрый и удобный способ — заморозка.
Твёрдые фрукты и овощи, имеющие толстую кожуру и минимальное количество влаги, идеально замораживаются.
Овощи и фрукты, которые содержат много влаги, не подходят для заморозки целиком. Вода в них кристаллизируется и при размораживании, ее стает больше. Поэтому продукт приобретает неаппетитный вид и водянистую структуру.
Подходящие для заморозки продукты, необходимо вымыть и просушить, чтобы как можно меньше влаги попало в морозильную камеру.
При необходимости, измельчить продукт (морковь натереть на терке, фасоль или перец порезать на небольшие кусочки) и поместить в пакеты, выпустив весь воздух, плотно завязать.
Очень важно, чтобы продукт был герметично упакован, это защитит его от обветривания и не даст напитаться микробами из холодильника.
Водянистые фрукты и овощи можно замораживать в виде пюре. Ягоды (клубнику, бруснику, смородину), можно перебить блендером сразу с сахаром или мёдом, налить в бутылки или контейнеры (так же герметично закрыть).
Водянистые овощи (помидоры, кабачки) так же легко заморозить в виде пасты, а после размораживания, использовать для заправок, соусов или рагу.
Главное правило, как для овощей и фруктов, так и для остальных продуктов — низкая температура. Лучше всего делать это в холодильнике и ни в коем случае нельзя заливать продукт теплой или горячей водой.
Размораживание таким способом, может не просто убить полезные вещества в продукте, но и сделать его опасным для здоровья человека.