Мука как ингредиент присутствует на каждой кухне. Соусы, панировка, разнообразная выпечка – во всех случаях мы не можем без неё обойтись.
Как же выбрать пшеничную муку, чтобы и выпечка, и блинчики с оладьями получались отменными и полезными.
Для каждого вида изделий из муки предпочтителен определённый сорт: для блинчиков – один, для сдобы – другой. Зная, особенности сортов муки, вы научитесь правильно её использовать.
Мука высшего сорта имеет самый тонкий помол. Она белоснежная, а сладкая сдоба из неё получается высшего качества. Тесто из такой муки всходит быстро, а изделия долго не черствеют.
Смолотая из сердцевины зерна, очищенного от оболочки, она лишена тех полезных веществ, которые содержатся в цельном зерне. Торты, воздушные пироги и нежнейшие булочки – для этих изделий выбираем муку высшего сорта.
Мука первого сорта имеет более грубый помол и не так белоснежна, за счёт небольшого количества оболочки цельного зерна. Крахмалистый слой зерна, содержащий клейковину, крахмал, кальций и фосфор, значительно обогащает эту муку и по полезным качествам ставит выше предыдущего сорта.
Отлично подходит для несладкой выпечки (кулебяки, пирожки), вареников, лапши, то есть, тех изделий, которые предпочтительно съесть в первый или второй день – изделия из муки первого сорта черствеют быстро.
Мука второго сорта имеет самый крупный помол, по сравнению с первыми двумя сортами. В составе содержит некоторую часть отрубей, благодаря которым её цвет может быть тёмным с сероватыми или кремовыми оттенками. Из этой муки ваши булочки не получатся, если только не добавить в тесто часть муки высших сортов, но хлеб будет не только вкусным, но и наиболее полезным.
Обойная мука представляет собой цельнозерновую муку, содержащую наиболее полезные части зёрен (и зародыши, и оболочки). Такую муку нужно в обязательном порядке смешивать с другими сортами, иначе изделия будут чересчур твёрдыми.
Оптимальные сроки хранения муки составляют от шести месяцев до года. Если производитель устанавливает большие сроки, то это может свидетельствовать о наличии примесей, позволяющих так долго её хранить, и должно вас насторожить. Исходя из этого, не следует делать слишком большие запасы этого продукта, ведь залежавшаяся больше года мука испортит вкус мучных изделий.
С момента помола до момента использования должно пройти не меньше месяца, мука за это время становится лучше. Выбирайте тот продукт, который запакован в бумажные пакеты или «дышащие» материалы – никакого полиэтилена! Не берите большой объём муки сразу даже, если вы много и часто печёте, ведь обычно только дома вы сможете подвергнуть муку другой, более скрупулёзной проверке.
Мука должна быть белого или слегка кремового оттенка. Смешайте равные части муки и воды. Если вы видите голубоватые оттенки, значит, была смолота незрелая пшеница, красноватые оттенки свидетельствуют о наличии отрубей, если же цвет не изменился – вы приобрели муку хорошего качества. На ощупь мука должна слегка хрустеть. Отсыревшая мука, сжатая в ладони, даст не рассыпающийся комочек.
Хорошая мука ничем не пахнет, любые посторонние запахи свидетельствуют о низком качестве или неправильном хранении. У качественной муки приятный, слегка сладкий вкус и мягкий вкус, все остальные привкусы, если они присутствуют, говорят об испорченности продукта. Ещё один тест на добросовестность производителя: в разведённую водой муку добавьте пищевую кислоту (уксус, лимонный сок), если вода в стакане начнёт шипеть, значит, в муке есть доля мела, что абсолютно недопустимо.
Храните муку в тех местах, где нет остро пахнущих веществ, ведь ей свойственно очень хорошо впитывать запахи. Наши бабушки недаром шили для муки полотняные мешочки, они хорошо вентилируются и позволяют муке дышать, так же как и бумажные пакеты. В стеклянной таре и другой посуде без доступа воздуха мука испортится быстрее.