Как правильно выбрать копчёную горбушу: польза и вред рыбы

26.07.2021 10:00
Обновлено: 23.02.2023 20:08

Горбуша относится к крупной рыбе. Её средний вес достигает примерно 2 кг. Как правило, обитает она в морях, но вот икру свою она мечет в реках. 

Сегодня мы хотим поговорить о пользе и вреде этой рыбы, а также расскажем, как правильно её выбрать. 

Как выбирать горбушу?

Если рыба розового цвета, то пользы она точно не принесёт. Она не первой свежести, и даже не второй. Перед тем, как осуществить покупку, необходимо потрогать тушку горбуши пальцем. Она должна быть упругой. Если после нажатия на неё осталась ямка, то такая рыба точно не свежая. Рыба не должна быть слишком мягкой.

Не стоит покупать копчёную горбушу без головы. Так будет тяжелей опередить, свежая она или нет. Необходимо отметить, что рыба без головы могла быть просто обнаружена мёртвой во время метания икры, такое бывает остаточно часто. Животные не станут есть полностью тушку, они откусывают только голову. 

Нужно попросить продавца, чтобы он надрезал горбушу возле хвоста, а покупатель должен её понюхайте. Если место надреза будет серым, то рыба точно не свежая и покупать её не стоит. 

Фото: Pixabay

Лучше стараться отдавать предпочтение самцам. Их мясо вкуснее. А вот если у тушки есть горб, то её лучше не брать. Это может означать, что самец был выловлен в период нереста. Именно тогда мясо у них становится безвкусным.

Польза копчёной горбуши

Даже во время процесса копчения в рыбе сохраняется много полезных веществ. Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами. Они положительно влияют на работу печени и почек. Такая рыба богата кальцием, магнием, калием, железом, йодом и другими полезными веществами. 

Также в горбуше много фосфора, который оказывает благотворное влияние на кости, а также положительно влияет на обмен веществ.

Слишком часто употреблять в пищу её не стоит, но раз в неделю можно. Такая рыба поможет наполнить организм человека полезными веществами.

Эта рыба помогает улучить состояние кожи, а также делает её эластичной и упругой. 

Необходимо включать горбушу в свой рацион питания, она помогает лучше и активней чувствовать себя на протяжении всего дня. 

Горбуша делает ногти и волосы здоровыми, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.

Вред и противопоказания

Вред для организма человека может нанести только шкурка рыбы. Всё потому, что в процессе копчения именно на ней оседают все полезные вещества.

Особенно вредна та рыба, которая коптится при помощи жидкого дыма. В нём много вредных веществ, которые негативным образом отражаются на организме человека.

Чем полезна икра горбуши?

Как всем нам известно, горбуша относится к красной рыбе, а её икра считается самой бюджетной из всех остальных видов. Её считают восхитительной закуской и подавать принято только в холодном виде. Если вы выбираете икру горбуши в банках, то необходимо обращать внимание, чтобы отсутствовала жидкость. Если она качественная, то не должно быть никаких осадков. 

Из всего сказанного можно делать вывод, что у горбуши есть определённые противопоказания. Не стоит слишком много и часто употреблять её в копчёном виде, а вот сама икра практически безвредна. С ней только необходимо быть осторожней людям, у которых язвенные заболевания кишечника или желудка.   

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как выбирать горбушу?
  2. Польза копчёной горбуши
  3. Вред и противопоказания
  4. Чем полезна икра горбуши?