Морепродукты являются желанным продуктом на нашем столе, но при их выборе следует проявлять двойную бдительность.
Эксперт сетевого издания "ТУТ НЬЮС" в области питания, диетолог, нутрициолог Кристина Плотникова рассмотрит тонкости приобретения консервированной, свежей и мороженной продукции.
Начнем с признаков хорошей свежей рыбы:
Если признаки не совпадают, следует отказаться от покупки такой продукции.
Выбрать мороженную рыбу еще проще. Её покрывают специальной глазурью, продлевающей срок хранения.
Сформированная ледяная корка должна быть однородной, не более 2 мм в толщину. Наличие трещин на поверхности или присутствующие пятна крови свидетельствуют о нарушении правил хранения или повторных заморозках.
Принцип выбора морепродуктов следующий:
Заводская маркировка – ключевой критерий при выборе. Знаки бывают выбитыми, согласно ГОСТу, а также нанесенными специальной краской. Она не должна смываться при контакте с влагой. Этикетка должна быть плотно приклеена к банке, не разваливаться на куски при потирании пальцем.
Также стоит встряхнуть емкость. Избыток жидкости свидетельствует о малом количестве самого морепродукта. Такой махинацией грешат экономичные производители. Качество содержимого банки также может быть далеким от идеала.