Как правильно употреблять форель: советы опытных диетологов

12.02.2023 00:56
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Является мощным источником микроэлементов, поэтому рекомендована для внесения даже в детское меню.

По каким причинам ее необходимо употреблять 2-3 раза в неделю и может ли она нанести вред здоровью, расскажет статья.

Полезные свойства форели

Состав лососевых богат полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами A, B, C, E, цинком, фосфором, селеном и многими другими необходимыми веществами для здорового функционирования внутренних органов. Форель при регулярном применении может принести существенную пользу организму.

Источник белка

В составе рыбы присутствует белок в легкоусвояемой форме, что несомненно порадует спортсменов и людей, придерживающихся диетического питания. Эта форма белка обеспечивает быстрое насыщение, подавляя на длительное время чувство голода.

Кроме этого, вещество является своеобразным строительным материалом. Он обеспечивает здоровье костей, мышц, хрящей, кожи, наполняет энергией и силой людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Фото: Pixabay

Насыщение витамином D

Данный витамин относится к линейке жирорастворимых. Он способствует укреплению костей, помогая кальцию лучше усваиваться. Кроме этого, вещество активно восстанавливает иммунитет, устраняет воспалительные процессы. Витамин синтезируется благодаря влиянию солнца, но его можно получить и с пищей.

Форель его источник, где в одной порции содержится почти 80% суточной нормы.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Присутствующие в форели жирные кислоты оказывают благотворное воздействие на работу сердца и эластичность сосудов. Они контролируют артериальное давление, устраняют неправильный холестерин, препятствуя образованию тромбов.

Заболевания сердца и сосудов лидируют по количеству унесённых жизней. Профилактика в виде внесения в меню форели прекрасный способ предотвратить опасные недуги.

Улучшение работы головного мозга

Омега-жирные кислоты те самые вещества в рыбе, что приносят огромную пользу головному мозгу. И они играют свою роль с момента зачатия ребёнка, ведь из-за их нехватки на стадии эмбрионального развития может появиться патология мозга.

Ассоциация акушеров и гинекологов настоятельно рекомендует женщинам употреблять форель на протяжении всей беременности.

Опасность форели

Форель, как и любой продукт, имеет отрицательные черты. Учёные считают этот вид лососевых опасным пищевым аллергеном. Люди, имеющие склонность к аллергии, должны исключить ее из питания и покинуть помещение, где она готовится.

В противном случае им не избежать неприятных симптомов: покраснение и зуд слизистых, отек языка, краснота кожного покрова, затруднённое дыхание.

Употребление форели — это прекрасный способ оздоровить тело, поднять иммунитет, создать запас полезных элементов. Однако человеку важно убедиться в отсутствии противопоказаний к этому виду рыб.

 


Содержание
  1. Полезные свойства форели
  2. Источник белка
  3. Насыщение витамином D
  4. Польза для сердечно-сосудистой системы
  5. Улучшение работы головного мозга
  6. Опасность форели