Как правильно сварить макароны: 4 тонкости приготовления

15.04.2022 10:00
Обновлено: 12.03.2023 19:08

Макароны – популярное и достаточно простое блюдо. От маленьких трубочек, завитков и ракушек до длинных перьев различных цветов. 

Многообразие иногда поражает, зато каждый сможет найти себе продукт по вкусу, останется только правильно его приготовить и выбрать понравившееся сопровождение в виде курицы, мяса, рыбы, грибов, овощей и т.д. 

Такое блюдо обещает быть не только вкусным, но и полезным.

В чем польза

В макаронных изделиях содержится довольно много минералов, таких как железо, магний, калий, фосфор, кальций и другие, помимо этого они очень богаты витамином B, который жизненно необходим для нашего организма, а также содержат достаточно большое количество углеводов. 

Очищению организма способствует содержащаяся в макаронах клетчатка, а изделия из твердых сортов пшеницы улучшают обмен веществ.

Фото: Pixabay

Как выбрать хороший продукт

Предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы. Это связано не только с улучшением обмена веществ, но и с тем, что углеводы, содержащиеся в таких сортах, усваиваются наиболее благоприятно. 

Что касается цвета, качественный продукт должен больше склоняться к теплым оттенкам желтого цвета, в то время как некачественный будет выглядеть бледноватым. У качественных макарон блестящая ровная поверхность. 

Также стоит обратить внимание на состав и отдать предпочтение тому изделию, в котором содержатся только натуральные продукты, в том числе и натуральные красители, если это цветные макароны (в качестве красителей может использоваться, например, свекла или шпинат). 

Ни в коем случае не нужно брать товар с поврежденной упаковкой – такое изделие непригодно для употребления в пищу.

Как готовить?

1. Наполнить водой кастрюлю. На 100 г макарон (порция для одного человека) потребуется 1 л воды.

2. Подсолить воду и дождаться ее полного закипания, после этого добавить туда макароны, немного их помешивая.

3. Варятся макароны от 7 до 12 минут. Рекомендованное время можно найти на упаковке, если такой возможности нет, готовность можно определить «на зубок», но лучше совмещать первое со вторым, чтобы добиться нужной кондиции, при чем пробовать лучше за минуту до истечения минимального срока варки.

4. Перелить содержимое кастрюли в дуршлаг, дать стечь воде, а потом отправить макароны обратно в кастрюлю.

Советы кулинаров

1. Для того чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду столовую ложку оливкового масла, а еще не стоит накрывать кастрюлю крышкой.

2. Не нужно сливать всю воду после готовности, если макароны получатся суховатыми, это позволит исправить ситуацию.

3. Макароны – блюдо, которое должно подаваться свежеприготовленным. Необходимо правильно рассчитывать время при приготовлении сопутствующих продуктов.

4. Не нужно промывать макароны, так они быстрее остынут, а при промывании горячей водой могут оказаться переваренными.

Соус для макарон

Макароны с соусом – один из простых и очень вкусных вариантов подачи. Вариаций соусов огромное множество, одна из них – с шампиньонами и сметаной. Что для этого понадобится?

  • Шампиньоны 70 г.
  • Сметана 30 г.
  • Лук репчатый 30 г.
  • Мука 1 ч.л.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Вода 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

(Из расчета на 100 г неготового изделия).

Лук следует мелко нарезать и обжарить на сковороде до прозрачности, предварительно растопив сливочное масло. То же самое и с шампиньонами: мелко нарезать и отправить их к луку на 5 минут, во время жарки непрерывно помешивая. 

Затем добавить муку, соль и перец, а после – воду и сметану. Как только начнет закипать – пора выключать огонь, соус готов. Можно приправить свежей зеленью и подавать с макаронами. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. В чем польза
  2. Как выбрать хороший продукт
  3. Как готовить?
  4. Советы кулинаров
  5. Соус для макарон