Итальянцы считают макароны одним из самых вкусных блюд на свете. И их мнение разделяют довольно многие наши с вами соотечественники.
Но, чтобы по достоинству оценить все вкусовые свойства этого продукта, необходимо уметь его правильно готовить.
Со стороны может показаться, будто это очень просто, но на самом деле тут тоже есть свои секреты и тонкости. Ведь часто, несмотря на то что вроде бы вы все делаете правильно, получается слипшийся ком теста.
Любые попытки освоить тот или иной рецепт окажутся безуспешны, если не знаете, что можно и что нельзя делать в процессе варки.
Поэтому стоит познакомиться с секретами приготовления и оно будет полезно для начинающего повара.
1. Прежде всего, кастрюля для варки макарон нужна вместительная, чтобы туда помещался большой объем воды. Если воды будет слишком мало, макароны могут склеиться. Желательно еще, чтобы вода была чистой или хотя бы отстоявшейся.
2. Кладут продукт в горячую и уже посоленную воду, а отнюдь не заливают водой из-под крана. При этом нельзя забывать про помешивание.
3. Засыпав, надо накрыть кастрюлю крышкой, а потом снять ее, убавить пламя и снова как следует перемешать.
4. Длинную вермишель не нужно ломать, а просто придавливать вылезающие концы, и тогда они постепенно полностью погрузятся в воду.
5. Обычно весь процесс занимает минут 5-7, но вообще это зависит от качества и вида самих макарон. Например, «фишка» всем известных спагетти именно в том, что их как бы не доваривают до готовности.
6. Что касается материала посуды для варки, то тут очень хорошо подойдет нержавейка – по той причине, что она не дает макаронам прилипнуть к стенкам и дну. Сейчас на рынке довольно много самой разной посуды из этого материала. В розничных торговых точках и интернет-магазинах представлена продукция разных производителей. Среди них, по отзывам потребителей, рекомендуется обратить внимание на кастрюли из нержавеющей стали из Германии, обладающие всем набором необходимых свойств для эффективного и долгосрочного использования. В такой посуде будет несложно качественно приготовить всевозможные блюда, и в том числе из макаронных изделий.
7. Как определить готовность блюда? У итальянцев существует фирменный способ, который называется «al dente», то есть «на зубок». Иначе говоря, в процессе приготовления блюдо предлагается попросту пробовать на вкус. В принципе, в этом есть резон, так как на вкус определить готовность намного проще.
8. Готовые макароны нужно слить через дуршлаг, не промывая.
9. А потом обязательно положить их обратно в кастрюлю и перемешать с маслом, чтоб они, опять же, не склеились.
10. Подавать на стол обязательно горячими, когда все остальные элементы сервировки давно на месте. Прислушайтесь к этим советам, и тогда из рук выйдет подлинное произведение кулинарного искусства.