Соленые огурчики - любимая закуска на любом столе, и неважно, это простой семейный ужин или же празднование, к примеру, Нового Года.
В любом случае соленые огурцы - это вкусно и удобно. Главное знать, как правильно солить огурцы.
До начала засолки нужно определиться с выбором тары. Ведь от этого зависит не только способ засолки, но и сам вкус уже готового продукта. Как вариант, можно выбрать бочку.
Но данный вариант подойдет в том случае, если вы полностью уверены в качестве подготовки предполагаемой тары.
Иначе ваши ожидания не оправдаются, и вместо вкусных соленых огурчиков получите продукт, абсолютно не пригодный к употреблению.
Многие хозяйки в условиях городской жизни, проживания в квартирах, где нет места для хранения бочек, предпочитают использовать банки. А теперь подробнее о том, как правильно солить огурцы в банках. Специально для вас мы расскажем о некоторых нюансах, которые помогут сделать на зиму заготовку изумительного вкуса.
Первый важный момент - правильно подобранный сорт огурцов для засолки. От этого будет зависеть не только вкус, но и длительность их хранения.
В данном случае отлично подойдут зеленые огурчики небольших размеров. Мякоть их должна быть плотной, хрустеть. Что касается поверхности, то она не должна быть ровной и гладкой, а наоборот, иметь бугорки.
В идеале к засолке следует приступать сразу после сбора овоща, в тот же день. Тогда они не успеют потерять свою упругость и крепость. Если же возможности приступить к засолке сразу же после сбора нет, то несколько дней ваши огурчики потерпеть смогут.
Нужно только хранить их в воде на 3/4 размера хвостиками к низу. При этом воду нужно менять каждый день. Если же данный овощ вы приобрели на рынке, то восстановить их свежесть можно, погрузив в воду на несколько часов.
Если знать, как правильно солить огурцы на зиму в банках, можно добиться отличного готового продукта. Вот, к примеру, огурцы можно солить без пастеризации. Процесс такой засолки достаточно прост:
Для этого нужно отобрать огурчики одинаковых размеров и тщательно их перемыть.
После этого выкладываете их в банку, причем после каждого слоя не забывайте добавлять пряности.
Далее в банку заливаете кипящий соленый рассол (на литр воды 50г соли).
После этого каждая банка закрывается предварительно прокипяченной крышкой.
Сразу же закатывать банки не стоит, необходимо дать им постоять неделю, максимум 10 дней.
А уже после этого, при необходимости добавив рассол, можно их закатать на зиму.
А вот еще один из многочисленных рецептов того, как правильно солить огурцы на зиму. Его уникальность заключается в том, что засаливаются огурцы по такому рецепты довольно быстро.
Подготавливаете трехлитровые банки и кладете в них тщательно промытые огурцы, заливаете рассолом, накрываете крышками.
Далее храните их при комнатной температуре в течение четырех дней.
После рассол сливаете в кастрюлю и доводите до кипения.
Огурцы следует хорошенько промыть, сложить обратно в банку и добавить чеснок и зелень (из расчета: укроп - 40г, чеснок - 7 зубчиков, на одну банку).
После в банку заливаете прокипяченный рассол и ставите пастеризоваться на 10-15 минут.
В завершение закатываете банку.
Этот несложный рецепт - один из многих. Каждый из них отличается ни сколько ингредиентами, сколько их количеством. Да и сам процесс засолки, ход действий, всегда может быть разным. Поэтому готовый продукт в конечном результате всегда разный по вкусу, что привлекает хозяек еще больше.
Именно поэтому каждая из них не останавливается на отдельно взятом рецепте, а ежегодно экспериментирует с некоторыми из них. И помните, кулинария - это, прежде всего, искусство вашей души.