Как правильно сделать фарш: классические ошибки, которые допускают многие хозяйки

25.06.2022 16:40
Обновлено: 24.03.2023 02:24

Многие хозяйки готовят фарш самостоятельно. Это неотъемлемый ингредиент для приготовления котлет, фаршированного перца и прочих вкусных блюд. 

Однако нужно правильно делать фарш, чтобы кулинарный шедевр получился идеальным.

Ошибки с фаршем: чего не стоит допускать?

Испортить блюдо могут банальные ошибки. Разберемся с ними подробнее:

  • Магазинная упаковка. Вы не будете пользоваться продуктом сразу же после его приобретения? Тогда стоит оставить фарш в морозильной камере. Помните о том, что магазинная упаковка не выдерживает отрицательный температурный режим. Именно поэтому разложите продукт по пакетикам или же заверните его в пищевую фольгу, а затем выложите в пластиковый пакет.
  • Микроволновая печь. Некоторые хозяйки пользуются микроволновкой для размораживания фарша. Однако верхний слой продукта готовится, а не размораживается. Фарш нужно оставить в холодильнике, ведь это правильная технология его размораживания.
  • Сковорода. Нельзя готовить фарш на холодной сковородке. Нужно заранее разогреть в посуде растительное масло. Только после этого можно начинать процесс обжаривания фарша. В противном случае мясо прилипнет ко дну посуды, станет сероватым, что вряд ли положительно повлияет на аппетитный вид блюда.
  • Излишки жидкости. Фарш выделяет влагу при приготовлении. Когда мясо будет обжариваться или обрабатываться другим способом, влага начнет испаряться. Лучше «процеживать» фарш через сито перед его приготовлением, чтобы готовый кулинарный шедевр получился вкусным.
  • Промывание. Не нужно промывать продукт перед его приготовлением. Это приведет к тому, что мясной запах пропадет, поэтому вряд ли кулинарный шедевр получится аппетитным.

Правила работы с фаршем

Вы желаете получить сочное, вкусное и ароматное блюдо из фарша? Тогда стоит взять на вооружение некоторые важные правила.

Правильный выбор мяса

В фарше должно быть 10% жира или больше. В противном случае ваше блюдо получится чересчур сухим. 

Фото: Pixabay

Лучше перемешивать говяжий и свиной фарш, чтобы кулинарный шедевр вышел сочным и вкусным.

Правила нарезки мяса

Если вы собираетесь приготовить голубцы, тефтели или котлеты, лучше прокручивать мясо через мясорубку. Для колбасок или же люля-кебаб продукт нарезают острым ножом.

Сочность фарша

Вы видите, что масса получилась слишком сухой? Тогда стоит добавить в нее небольшое количество сырой картошки, натертой на терке с мелкими ячейками. Также можно воспользоваться сливками.

Добавление хлеба

Это традиция со времен СССР, с помощью которой хозяйки увеличивали количество фарша. Даже сейчас прием нередко используется на кухне. 

Если вы хотите добавить в фарш хлеб, заранее вымочите его в сливках. Но помните о том, что его должно быть не больше 30% от общей массы фарша.

Когда готовить?

Специалисты рекомендуют подержать готовый фарш в холодильнике в течение двух часов. 

Продукт настоится и приобретет однородную консистенцию, не потеряет свою форму в дальнейшем.

Правила хранения

Вы приготовили много фарша впрок? Тогда стоит заморозить заготовку. Не добавляйте в фарш лук, а также различные специи. Это приведет к тому, что размороженный фарш получится чересчур жестким и сухим.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ошибки с фаршем: чего не стоит допускать?
  2. Правила работы с фаршем
  3. Правильный выбор мяса
  4. Правила нарезки мяса
  5. Сочность фарша
  6. Добавление хлеба
  7. Когда готовить?
  8. Правила хранения