Если верить легенде, то майонез придумали французы, а это довольно недурственный соус.
Но у французов есть еще множество вкусных соусов, которые можно приготовить дома самостоятельно.
Тапенада это очень аппетитный, вкусный и полезный соус из оливок и для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- оливки без косточек – 250 грамм
- чеснок – 1 зубчик
- базилик - 3 веточки
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- куркума – 1 чайная ложка.
Лимонный сок и острый молотый перец добавляйте в зависимости от предпочтений.
Оливки, чеснок и базилик предварительно измельчите, добавьте оливковое масло, куркуму, острый перец, лимонный сок по вкусу и все хорошо перемешайте.
Традиционную французскую тапенаду готовят в ступке, перетирая все ингредиенты до однородного состояния.
Можно также использовать блендер, тогда соус получиться пастообразным и его можно будет намазывать на хлеб.
Можно просто мелко порубить продукты ножом, тогда закуска будет неоднородной.
Этот соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Его также можно подавать со свежим хлебом, крекерами и даже с картошкой.